Цивилизованный мир должен осудить армянофобскую политику Азербайджана: Пашинян принял спецпредставителя ЕС | Инфотека 24

Цивилизованный мир должен осудить армянофобскую политику Азербайджана: Пашинян принял спецпредставителя ЕС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара. На встрече также присутствовала руководитель делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин.

Пашинян назвал эффективным партнерство Армении-ЕС, в рамках которого реализуется множество программ. Никол Пашинян подчеркнул важность участия ЕС в реализуемых в Армении инфраструктурных проектах, и, в частности, сообщил, что правительство приняло решение начать строительство участка Сисиан-Каджаран дорожного коридора “Север-Юг”.

Касаясь ситуации, сложившейся вследствие развязанного Азербайджаном против Арцаха войны, и гуманитарных проблем премьер-министр отметил, что важнейшим приоритетом для армянской стороны остается возвращение армянских военнопленных, что закреплено в 8-м пункте заявления от 10 ноября 2020 года, однако Азербайджан пытается исказить толкование этого пункта и затягивать возвращение военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Никол Пашинян обратил внимание спецпредставителя ЕС на этот важный гуманитарный вопрос и подчеркнул важность участия международных партнеров, в том числе институтов ЕС, в его решении.

Премьер-министр коснулся официально поощряемой высшим руководством Азербайджана политики армянофобии, очевидным проявлением которой является недавно открытый в Баку “парк” на тему Арцахской войны, экспозиция прославляющих совершенные Азербайджаном военные преступления и вовлечение детей в эту политику. Никол Пашинян выразил глубокое возмущение по этому поводу, посчитав это серьезным вызовом региональному миру и подчеркнув, что подобное поведение члена Совета Европы в 21 веке немыслимо, и оно не может быть приемлемым для цивилизованного мира. Премьер-министр посчитал необходимым, чтобы международное сообщество адекватно отреагировало на человеконенавистническую политику Азербайджана, и подчеркнул, что это является основанием для применения принципа “отделения во имя спасения” в случае Нагорного Карабаха.

Спецпредставитель ЕС отметил, что ЕС придает большое значение установлению мира на Южном Кавказе и обеспокоен нарушающими этот мир проявлениями, которые не позволяют создать нужную атмосферу. Тойво Клаар представил премьер-министру впечатления от поездки в приграничные районы Армении и проведенных там встреч. Была подчеркнута важность защиты прав жителей приграничных населенных пунктов.

Премьер-министр также обратил внимание спецпредставителя ЕС на манипулирование Азербайджаном вопроса въезда в Арцах, цель которого – воспрепятствовать гуманитарной деятельности международных организаций в Нагорном Карабахе. В этой связи Никол Пашинян подчеркнул важность привода Азербайджана в конструктивное поле. Реагируя на эту тему, посол ЕС в Армении отметила, что ЕС продолжит реализацию гуманитарных программ в Арцахе и оказание помощи.

Собеседники обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Премьер-министр Пашинян отметил, что вопрос статуса Нагорного Карабаха остается нерешенным, и что позиция Армении в этом отношении заключается в том, что переговоры должны продолжаться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Никол Пашинян и Тойво Клаар затронули и другие вопросы регионального значения, обменялись мнениями об открытии транспортной и экономической инфраструктуры.

Пресс-служба Правительства РА

Загрузка...