Апелляционный суд оставил в силе решение о незаконном запрете строительства мечети в Батуми | Инфотека 24

Апелляционный суд оставил в силе решение о незаконном запрете строительства мечети в Батуми

Апелляционный суд Кутаиси оставил в силе решение Батумского городского суда о признании дискриминационным и незаконным отказ муниципалитета в строительстве новой мечети в Батуми, сообщает Newsgeorgia.

Напомним, что в 2017 г. «Фонд строительства новой мечети в Батуми» подал иск против мэрии города. Истец также обратился с жалобой на дискриминацию со стороны местных властей по религиозному признаку. Суд признал решение мэрии незаконным и аннулировал его.

Мусульманская община приобрела в Батуми участок земли в центре города площадью порядка 3 тысяч квадратных метров под строительство новой мечети, однако в 2017 году мэрия Батуми отказалась выдвать разрешение на строительство с формулировкой – плотная застройка рядом с приобретенным участком. Мусульманская община обратилась в суд за обжалованием решения.

Отметим, что Турция имеет большое влияние на мусульманскую общину Грузии, в том числе в виде финансовых влияний. Решение судов показывает тот факт, что грузинские органы власти оказались ограничены в самостоятельном принятии решений, которые противоречат интересам Турции.

Загрузка...