Новые политические провокации И. Алиева или же азербайджанцы Грузии стыдятся своей идентичности? | Инфотека 24

Новые политические провокации И. Алиева или же азербайджанцы Грузии стыдятся своей идентичности?

18 марта текущего года азербайджанская молодежь Грузии выразила протест грузинскому парламенту и начала акцию под названием “Я не диаспора”. Причиной акции стало создание в парламенте Грузии научно-консультативного совета по делам национальных меньшинств при Комитете по вопросам диаспоры и Кавказа.

Глава координационного совета национальных меньшинств Маргарита Хидирбегишвили заявила: «Нам дается возможность работать на парламентской платформе, поднять наши вопросы, наши проблемы, быть более включенными в грузинскую общественность. Для нас это еще одна возможность говорить о наших проблемах, нашей культуре, и строить планы на будущее».

Инициатор создания Совета-заместитель председателя фракции «Грузинская мечта» Рима Берадзе в свою очередь заявила: «Большинство из них являются гражданами нашей страны и на протяжении многих лет вносят свой вклад в развитие страны. Я уверена, что работа Совета будет очень успешной, и он будет играть важную роль в привлечении к парламентской деятельности национальных меньшинств и в направлении двусторонней интеграции».

В Совет войдут представители 16 общин, проживающих в Грузии. Его основная цель- содействие процессу двусторонней эффективной интеграции и работа по решению системных проблем национальных меньшинств, проживающих в Грузии.

Получается, что все это делается только на благо протестующих. Да и само слово диаспора не содержит в себе ничего плохого.

Диаспора – пребывание части народа (этнической общности) вне страны его происхождения при сохранении чувства идентичности со своей Родиной.

Есть два объяснения происходящему, первое – это провоцируется именно азербайджанскими властями, чтобы создать излишнюю напряженность и раскол в грузинском обществе и на политическом поле, и второе: проживая в другой стране, видя со стороны действительность, царящую в Азербайджане, молодые азербайджанцы стыдятся и не хотят иметь никакого отношения к Азербайджану, а в данном случае слово “диаспора” автоматически приводит к этому.

 

Загрузка...