АЗЕРБАЙДЖАНАНАЛИТИКАПОЛИТИКА

Баку vs Еревана: что важнее — установление мира или нагнетание ксенофобии?

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева выступила с заявлением в связи с так называемым «Днем геноцида азербайджанцев 31 марта», в котором отметила, что «в 1918 году в Азербайджане был совершен геноцид. «Память о геноциде играет важную роль в информировании мирового сообщества о погромах и этнических чистках азербайджанцев в прошлом и настоящем»,- сказано в заявлении МИД. А лидеры религиозных общин обратились с призывом к религиозным лидерам мира, парламентам, международным организациям с призывом признания произо­шед­шего геноцидом. Документ подписали глава Управления мусульман Кавказа А. Пашазаде, представители общин, духовные лица.

В свою очередь посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы высказал «авторитетное» мнение о необходимости признания Арменией поражения в войне и о том, что армянская интеллигенция и общество должны осознавать, что альтер­нативы добрососедству нет.

Первое, что бросается в глаза — диаметрально противоположная точка зрения азербайджанских официальных лиц: власти озвучивают и пропагандируют сотруд­ничество, а порож­дают идеи мнимого геноцида с точностью до «наоборот» (резни подверглось в 1915 г. армянское население Османской империи, в сентябре 1918 года в Баку и в марте 1920 года в Шуши) и угроз на фоне крайне выраженной ксенофобии. Апшеронские политики твердят об установлении солидарности, а по факту вызывают вражду и не желают сбавить спесь и умерить свой воинственный тон.

Не секрет, что налаживание добросо­седских отношений возможно лишь в условиях искоренения национальной вражды и нетерпимости. Лучше бы Мехрибан Алиева за­нялась поддержкой прав этнических мень­шинств своей страны и решила социальные вопросы многочисленных военнослужащих и их семей, ставших волей ее семейки шехидами и инвалидами. Что касается Армении, то она не проиграла, а Республика Арцах (Нагорный Карабах) есть и будет процветать.