Россия всегда готова подставить плечо братскому армянскому народу։ замминистра ИД России Андрей Руденко | Инфотека 24

Россия всегда готова подставить плечо братскому армянскому народу։ замминистра ИД России Андрей Руденко

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко дал интервью газете «Новое время», в ходе которого отметил, что за эти годы российско-армянское сотрудничество приобрело подлинно союзнический характер и отличается высокой интенсивностью политического диалога.

«Благодаря активным посредническим усилиям Российской Федерации и личному участию президента Владимира Путина удалось остановить 44-дневное вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Сегодня российский миротворческий контингент является гарантом безопасности и стабильности. Финансовая помощь Российской Федерации на содействие пострадавшим в Нагорном Карабахе составляет на сегодняшний день около 15 млн долл. США», – отметил Руденко.

Он также добавил, что Россия всегда готова подставить плечо братскому армянскому народу.

«Россия по-прежнему занимает позиции основного иностранного инвестора в экономику Армении. По данным армянской стороны, российские накопленные инвестиции по состоянию на третий квартал 2020 г. превысили 2,1 млрд долл. США. Россия остается одним из ведущих торговых партнеров Армении, обеспечивая почти треть всего внешнеторгового оборота республики. Интенсивно развивается и политический диалог», – сообщил замминистра.

Неотъемлемой частью двустороннего союзничества он назвал также сотрудничество на площадках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, где «мы совместно с армянскими и другими коллегами работаем над формированием единых рынков с благоприятной средой для развития предпринимательства».

Относительно сотрудничества в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, Руденко отметил, что в общей сложности в 2020-2021 гг. Россией в Армению переданы тест-системы на 50 тыс. исследований, приборы для бесконтактного измерения температуры тела, а также свыше 2 тыс. доз вакцины.

«Достигнуты также договоренности о поставках десятков тысяч доз российского препарата Спутник V», – добавил замминистра.

Загрузка...