На этот раз Турция ставит под сомнение судебную систему США | Инфотека 24

На этот раз Турция ставит под сомнение судебную систему США

Судебная система США доказала, что действует независимо и справедливо, и несмотря на то, что Турция неоднократно препятствовала досрочному освобождению Хамбика Сасуняна, армянина убившего генконсула Турции в Калифорнии в 1982 году, Верховный суд штата Лос-Анджелеса в марте текущего года принял решение об его условно-досрочном освобождении.  

Напомним, что в 1984 году его приговорили к пожизненному заключению из-за убийства турецкого консула Кемаля Арыкана, но по истечении 25 лет заключения, в октябре 2007 года, возникла возможность досрочного освобождения. МИД Турции неоднократно блокировало подобную инициативу — в 2010 г., в 2013 г. и в 2015 г. Последний запрос, поданный 14 декабря 2016 года, был принят, несмотря на протест Турции, однако позднее отклонен губернатором штата.

В министерстве иностранных дел Турции 11 марта 2021г. сообщили, что решительно осуждают решение Верховного суда штата Лос-Анджелес об освобождении Хамбика Сасуняна, и что это решение является ошибочным. 

И дело даже не в конкретном преступлении, в котором обвинялся Х. Сасунян, а в том, что он стал своего рода символом несправедливости, от которой армяне продолжают страдать от рук турок. 

Турция продолжает использовать свои дипломатические связи для преследования армян по всему миру. При возможности даже пытаясь вмешиваться в систему правосудия других стран, что в данном случае стало невозможным. 

США этим решением четко дали понять, что не нужно совать нос в свою систему правосудия.

Загрузка...