Почему происходит атрофия челюсти и как предотвратить этот процесс | Инфотека 24

Почему происходит атрофия челюсти и как предотвратить этот процесс

Челюстная кость устроена таким образом, что без жевательной нагрузки начинает убывать и уменьшаться в объеме. То есть если на каком-то участке ряда отсутствуют зубы, то в этом месте возникает атрофия костной ткани челюсти. После удаления единицы этот процесс начинается сразу, и уровень костной ткани уменьшается в течение первого полугода. Почему так происходит и как предотвратить атрофию, читайте далее.

Каков механизм атрофического процесса кости

Запуск негативного процесса рассасывания костной ткани происходит из-за особенностей ее строения. Челюстная кость условно состоит из трех слоев:

● губчатый – пористое вещество, в которое погружены корни зубов. Состоит большей частью из перекладин и перегородок, между которыми есть свободное пространство и проложено множество кровеносных сосудов. Они обеспечивают ткани кислородом и питают их. Активные обменные процессы идут, если кость находится под нагрузкой, то есть происходит жевание, а корни зубов передают давление. Как только зуб исчезает, то воздействие на кость значительно сокращается, а значит, замедляются кровоснабжение и обмен веществ. За ненадобностью клетки кости начинают атрофироваться, а общий уровень – уменьшаться,

● базальный слой – следующий после губчатого, более плотный, менее подверженный атрофии. В нем нет стольких капилляров, как в губчатом, а перегородки более плотно расположены друг к другу, за счет чего сам слой становится мало подверженным изменениям,

● кортикальная пластина – условно «оболочка» для губчатого и базального слоев. Наиболее плотная и прочная за счет большого количества минеральных слей в своем составе. Она не изменяется.

Если прекращается активный обмен между тканями, то «работа» капилляров становится избыточной и не нужной. Нет зуба – некуда нести кровь, поэтому кровеносные сосуды теряют свою основную функцию и постепенно отмирают, что ведет к сокращению костной ткани.

Что становится причиной убыли кости

Атрофический процесс может запустить несколько событий:

● утрата или удаление зубов: это основной фактор, запускающий механизм рассасывания тканей,

● заболевания пародонта, то есть связочного аппарата, которые в конечном итоге приводят к утрате зубов. К ним относятся пародонтит и пародонтоз, кисты и гранулемы у корней зубов,

● нарушение обмена веществ в тканях из-за заболеваний общего характера, среди которых сахарный диабет, гормональные сбои.

Выделяют несколько степеней атрофии – от первой до четвертой. I характеризует самое начало атрофического процесса, IV – полную утрату губчатого слоя. II и III отличаются выраженными изменениями.

Чем опасна атрофия

Отсутствие даже одного зуба неизбежно приводит к атрофии. Если зубы не восстанавливать, то атрофический процесс в кости приведет к другим проблемам. Среди них:

● ношение съемных протезов будет усложняться постоянной корректировкой, ремонтом и заменой. Протез будет проседать вместе с уровнем десны, так как восстановление зубов таким образом не решает проблему атрофии,

● произойдет изменение черт и контура лица: кости служат каркасом для мягких тканей и уменьшение высоты альвеолярных гребней приводит к появлению ранних морщин, складок, западению щек или губ, возникновению «старческой» маски,

● ухудшается дикция: зубы помогают произносить звуки четко и ясно, их отсутствие и перемена «рельефа» челюсти влияют на качество речи,

● постепенно проявляются нарушения в работе желудка и кишечника: это связано с качеством пережевывания пищи. Без зубов сложно хорошо измельчить и разжевать пищу,

● сокращаются возможности для полноценного восстановления зубов при помощи имплантов. Отсутствие кости, в которой они могли бы быть закреплены, ограничивает возможности лечения.

Возможно ли восстановление костной ткани

Остановить и повернуть вспять атрофию костной ткани можно лишь одним способом – вернуть нагрузку на кость. Для этого необходимо, чтобы корни зубов оказывали на нее адекватное давление. Если свои зубы утрачены, то вернуть нагрузку можно с помощью имплантации, создав искусственные опоры. Важно понимать, что все другие методы протезирования – съемного и несъемного – не сработают, так как нагрузка не охватывает костную ткань.

Кроме имплантации применяется также наращивание костной ткани, когда утраченный объем восстанавливается искусственно с помощью различных хирургических методов. Среди них самым известным является синус-лифтинг, применяемый для восстановления объема кости на верхней челюсти.

Но даже при недостатке кости наращивание требуется не всегда. Современные методы имплантации помогают вернуть зубы даже при атрофии костной ткани, когда участки резорбции обходятся стороной, а импланты устанавливаются под наклоном в сохранные области.

Источник: сайт anzub.ru

Загрузка...