Откровения Хогланда. В чём состоит неэффективность сопредседательства Минской группы ОБСЕ? | Инфотека 24

Откровения Хогланда. В чём состоит неэффективность сопредседательства Минской группы ОБСЕ?

Ричард Хогланд, который в 2017г. временно исполнял обязанности американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, опубликовал статью на сайте Международного центра разрешения конфликтов (ICR Center), в которой раскрыл некоторые детали работы сопредседателей.

Например, «Мы останавливались в пятизвездочных отелях, где нам обычно выделяли апартаменты на представительском этаже, что давало нам доступ к частной столовой и полному бару без каких-либо дополнительных расходов. Мы всегда искали лучшие рестораны в тех городах, где оказывались. Мы жили хорошо, пока показывали флаг ОБСЕ и напоминали Баку и Еревану, что Минская группа существует»,- признается дипломат.

Любопытно, однако, что, когда в конце сентября 2020года Азербайджан начал военную агрессию против мирных жителей Арцаха, привлекая террористов и совершая другие военные преступления, сопредседатели сами забыли про флаг ОБСЕ, принципы Хельсинкского заключительного акта о неприменении силы и мирного урегулирования споров, и собственно свою же роль в урегулировании конфликта. Безразличие сопредседательства Минской группы, отсутствие адресных заявлений (о чем периодически выражала обеспокоенность армянская сторона), неспособность приблизить подходы сторон привели к полномасштабной и ожесточенной войне, в результате которой погибли и получили ранения тысячи военных и мирных граждан, тысячи вынужденно покинули свои дома.

И даже после этого сопредседательство не осмеливается выступить адресным заявлением или прямо осудить агрессора. Хотя, чего можно ожидать от таких сопредседателей, которые сами не верят в свою миссию и работу? «Я лично пришел к убеждению, что только война окончательно решит проблему Нагорного Карабаха, хотя никогда не высказывал этого мнения публично»,- откровенно отметил Хогланд.
Согласитесь, посредник, для кого война – единственный вариант урегулирования конфликта, не лучший посредник.

Необходимо, чтобы сопредседательство Минской группы пересмотрело свои подходы по урегулированию конфликта. Для достижения какого-либо прогресса в этом деле, прежде всего, нужно повысить эффективность института.

Загрузка...