Турция наращивает сотрудничество с республиками Центральной Азии | Инфотека 24

Турция наращивает сотрудничество с республиками Центральной Азии

Министр иностранных дел Казахстана М. Тлеуберд 18 марта текущего года встретился в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и министром иностранных дел М. Чавушоглу, в ходе которого последний заявил, что Турция хочет довести двустороннее сотрудничество до более высокого уровня и укрепить свои позиции в регионе. Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, а также ситуация в Центральной Азии и Нагорном Карабахе. 

В то же время отменен рабочий визит президента Р. Эрдогана в Казахстан 30—31 марта для участия в неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), по всей видимости из-за введенного там локдауна.

Укрепление своей лидирующей роли в тюркском мире Анкара видит прежде всего с позиций военного сотрудничества, о чем парламент Турции утвердил соответствующее соглашение с Казахстаном.  Точками соприкосновений в данной области являются военная подготовка и обучение, оборонная промышленность, логистика, разведывательная деятельность и гранты. В сфере военно-технического сотрудничества будут проводиться совместные военные и научно-технические исследования, сотрудничество в оборонной отрасли. Соглашение было подписано в 2018 году. План мероприятий по реализации этого соглашения будет составляться ежегодно. Подобное соглашение Турция подписала с Узбекистаном, где на полигоне “Термез” недалеко от границы с Афганистаном 22 марта 2021 года стартовали военные учения спецподразделений ВС Узбекистана и Турции.

Заявлением М. Чавушоглу о том, что Турция хочет укрепить свои позиции в этом регионе, Анкара фактически не скрывает своих амбиций по устремлению на восток. Турция неспроста имеет виды на Среднюю Азию, считает территории бывших среднеазиатских советских республик зоной своих глубинных, стратегических интересов и даже создала в 2009 году так называемый Тюркский совет, куда входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, эрдогановская политика ведет страну к новым потрясениям.

Турция наращивает сотрудничество с республиками Центральной Азии

Так, курс турецкой лиры к доллару обвалился на 17% после внезапного решения президента Эрдогана о замене председателя турецкого ЦБ. Финансовые аналитики считают, что Турцию ждет очередной кризис. На этом фоне растет недовольство внешней политикой Турции, что умаляет шансы партии ПСР (правящая Партия справедливости и развития) победить на будущих парламентских выборах.

Загрузка...