Пытки, убийства, произвольное вмешательство в частную жизнь: отчет Госдепа США о нарушениях прав в Азербайджане | Инфотека 24

Пытки, убийства, произвольное вмешательство в частную жизнь: отчет Госдепа США о нарушениях прав в Азербайджане

В Азербайджане существуют серьезные проблемы с правами человека, включая незаконные и произвольные убийства, пытки, произвольное вмешательство в частную жизнь, политически мотивированные репрессии за пределами страны, ограничение свободы выражения мнений и свободы прессы, – говорится в ежегодном отчете Госдепартамента США о состоянии прав человека в мир, сообщает азербайджанское оппозиционное издание “Turan“.

«Тенденции в области прав человека во всем мире продолжают двигаться в неправильном направлении», – заявил репортерам госсекретарь Энтони Блинкен, представляя «Отчет о соблюдении прав человека за 2020 год».

Он особо выделил нарушения в Беларуси, Китае, России, Саудовской Аравии, Венесуэле и др., пообещав, что «Администрация продолжит сотрудничество с Конгрессом, чтобы пролить свет на злоупотребления и привлечь виновных к ответственности».

Отчеты этого года, в которых оценивается практика примерно 200 стран и территорий. «Мы будем использовать широкий спектр других инструментов, чтобы пресечь злоупотребления и привлечь виновных к ответственности», – пообещал он. «И мы найдем способы побудить страны предпринять позитивные шаги в направлении уважения прав человека, например, посредством торговых льгот и помощи в целях развития».

По его словам, администрация Байдена-Харрис «также удвоит усилия по поддержке журналистов, правозащитников, активистов по борьбе с коррупцией, профсоюзных организаций и других защитников во всем мире, которые рискуют всем ради защиты прав человека».

«Мы создали дополнительные инструменты для привлечения к ответственности должностных лиц, преследующих журналистов, активистов и других диссидентов»,- он сказал.

Что касается Азербайджана, то в докладе США освещаются важные проблемы прав человека, такие как политические заключенные, коррупция, широко распространенные проблемы с независимостью судебной системы, насилие в отношении журналистов, криминализация клеветы,  преследование и аресты журналистов по сомнительным обвинениям и блокирование веб-сайтов.

«С 15 мая [2020] по утро 19 мая новостные сайты Turan.az и его филиал Contact.az подверглись массированной кибератаке и были дважды заблокированы. Атака произошла после того, как сайты опубликовали статьи с критикой действий правительства Пандемия COVID-19 », – говорится в отчете.

«Правительство Азербайджана не преследовало и не наказало большинство должностных лиц, нарушающих права человека, их безнаказанность оставалась проблемой».

Загрузка...