Турция использует атомную энергетику как прикрытие для приобретения технологий производства ядерных бомб | Инфотека 24

Турция использует атомную энергетику как прикрытие для приобретения технологий производства ядерных бомб

Эрдогана не устраивает статус «неядерной» державы и он стремится к разработке собственного ядерного оружия.

10 марта текущего года в Турции был дан старт строительству уже третьего энергоблока атомной электростанции «Аккую». В торжественной церемонии начала работ приняли участие посредством видеосвязи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. 

Несмотря на то, что Эрдоган утверждает, что воздействие АЭС на окружающую среду значительно меньше, чем других технологических объектов, например, химических предприятий и ТЭЦ, однако радиация в случае аварии является одним из самых опасных факторов для экологии, человеческого здоровья и жизни. 

В 2017 году Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию по Турции, которая призывает Анкару отказаться от строительства первой турецкой АЭС «Аккую». Указывая на то, что предполагаемый участок находится в регионе, подверженном сильным землетрясениям и следовательно, создающим существенную угрозу не только для Турции, но и для средиземноморского региона. 

Проблемы экологии конечно очень важны, но в случае Турции в первую очередь мир должен побеспокоиться о том, что на самом деле это путь к разработке атомного оружия.

Турция стала проявлять большой интерес к ядерным технологиям в последние десятилетия, стремясь получить технологии обогащения урана и получения плутония —важнейшего компонента ядерного оружия.

Пользуясь случаем, Турция отправляет своих инженеров изучать ядерную физику в Россию, надеясь использовать полученные знания в других целях. С начала реализации проекта «Аккую» турецкие инженеры стали второй по численности национальной группой, изучающей ядерную физику в России, где до них побывали сотни иранских и северокорейских учёных. И как передает tele-center.ru, Турция ведет переговоры с Пакистаном, который тоже может поделиться с ней необходимыми знаниями для создании ядерного оружия.

Страны мира должны понимать, что наличие у Турции ядерного оружия будет иметь катастрофические последствия. Во-первых, ядерное оружие в руках Эрдогана станет политическим козырем. А во-вторых, другие страны тоже захотят приобрести его, что может привести к дисбалансу геополитических сил и новой войне.

Загрузка...