Азербайджанские власти с помощью "икорной дипломатии" закупили местное телевидение Берлина — VICE | Инфотека 24

Азербайджанские власти с помощью “икорной дипломатии” закупили местное телевидение Берлина — VICE

Известная американская медиа компания VICE опубликовала журналистское расследование об “обретении” Азербайджаном собственных политиков и локальных медиа в Германии.

В расследовании VICE на основе множества фактов показывается, как азербайджанские власти с помощью “икорной дипломатии” закупили местное телевидение Берлина. Телекомпания Berlin TV не имеет значимого влияния на всю Германию, однако известна в Берлине.

Как описывает VICE, “Относительно небольшой в Германии, чтобы пролететь под радаром своей пропаганды, ТВ Берлин является идеальной станцией для азербайджанского лобби. В то время как в Баку название “ТВ Берлин” имеет вес и легко продается через государственную прессу. Начальник отдела программ “ТВ Берлин” не пожелал разговаривать с VICE, а руководство “ТВ Берлин” предложило нам телефонное интервью незадолго до дедлайна”.

Финансы поступали через лоббистскую организацию “Европейское Азербайджанское общество” (TEAS),пока она не распалась. Документы, которые обнаружил VICE, подтверждают деловые отношения. Со штаб-квартирой в Баку, TEAS лоббировала свои интересы в Лондоне, Париже, Стамбуле, Берлине и Брюсселе в период с 2008 по 2018 года. Первоначально эта организация была создана Ниджатом и Талем Гейдаровыми, амбициозными сыновьями влиятельного министра ЧС Азербайджана Камаладдина Гейдарова. Его заявленные цели состояли в том, чтобы подчеркнуть экономический потенциал страны и “повысить осведомленность о Нагорно-карабахском конфликте”.

Таким образом Азербайджану удалось купить некоторых немецких депутатов из правящей фракции, других чиновников и вышеуказанную телекомпанию. Недавно, 21 марта, одна из купленных Азербайджаном влиятельных депутатов умерла в результате крушения самолета в Кубе. Дела других рассматриваются.

Загрузка...