Резня греков на Хиосе Османской империей | Инфотека 24

Резня греков на Хиосе Османской империей

В 1822 году европейские столицы были наводнены сообщениями о резне против христиан в Эгейском море, а предполагаемая родина древнего поэта Гомера стала ареной одного из самых кровавых эпизодов греческой войны за независимость, пишет портал Greek City Times.

В то время Греция входила в состав Османской империи. Начиная с марта 1821 года в разных местах Греции вспыхнуло вооруженное восстание против правления султана.

При отвоевании острова Хиос в апреле 1822 года османские войска действовали с особой жестокостью. Они разграбили греческие поселения, убив примерно 25 000 жителей. Они также похитили более 45 000 человек на невольничьи рынки Османской империи.

Европейские репортажи концентрировались на зверствах Османской империи против христианского населения. Подобные послания вдохновили французского художника Эжена Делакруа на создание своей знаменитой картины «Резня на Хиосе».

Картина, представленная в парижских художественных галереях в 1824 году, вызвала большой резонанс.
Эмоционально заряженное изображение греков, которые были во власти османской армии, основывалось на гуманитарном нарративе, который уже более или менее развился в ходе кампаний против работорговли.

Своей визуализацией страдания Делакруа намеревался вызвать у зрителей внимание и сочувствие к судьбе греков и тем самым мобилизовать политическую поддержку греческой борьбе за независимость.

События на Хиосе вызвали (не в последнюю очередь благодаря картине Делакруа) чувство негодования по всей Европе и чувство солидарности с греками, борющимися за свободу.

Филелленство, зародившееся в конце 18 века из культурного энтузиазма по отношению к Древней Греции, теперь приобрело огромное политическое значение после сообщений о резне. Акт мести за бойню произошел три месяца спустя, когда группа во главе с Константиносом Канарисом, уроженца Хиоса, который пережил резню, вернулась и подожгла турецкий флот, находящийся в порту города Хиос.

Они убили 2000 турок и уничтожили все корабли турок в порту.

Загрузка...