(Nederlands Dagblad) Ученые бьют тревогу: Азербайджан разрушает культурное и христианское наследие Арцаха | Инфотека 24

(Nederlands Dagblad) Ученые бьют тревогу: Азербайджан разрушает культурное и христианское наследие Арцаха

Армянские ученые бьют тревогу. Дело в том, что Азербайджан уничтожает культурное и христианское наследие на оккупированных в настоящее время территориях Нагорного Карабаха. В первую очередь это делается, путем переименовывая исторические памятники, чтобы тысячелетние армянские надписи на них выглядели как поддельные.

Слева: Церковь Ованеса Мкртича(Канач Жам) в Шуши в октябре 2020 г., справа – в феврале 2021 года

Тигранакерт-Ереван

Ученые обеспокоены. Никто не знает, что происходит на самом деле. Ясно одно: исламский Азербайджан в настоящее время контролирует Нагорный Карабах при поддержке Турции. Армяне-христиане, правившие Арцахом почти тридцать лет и составлявшие подавляющее большинство населения, бежали в основном в остальную часть северного Нагорного Карабаха. Две тысячи российских «миротворцев» контролируют границы и проверяют дороги.

Но что будет с хачкарами, с фресками и надписями десятков церквей, монастырей, музеев, гробниц, тысяч могил?

Настоящее военное преступление

«У меня по поводу всего этого плохое предчувствие», – сказал 33-летний Айк Акопян по телефону из столицы Армении Еревана. Он аспирант, работает в Институте археологии и этнографии Университета Месропа Маштоца. Это учреждение было названо в честь создателя армянского алфавита в 405 году.

Акопян – историк религии, владеет немецким и русским языками. Он кратко представил наследие, которое было намеренно уничтожено во время недавней войны Азербайджана между Арменией и Нагорным Карабахом в течение 44 дней боевых действий в прилегающих районах.

Список довольно длинный, с некоторыми шокирующими «акцентами». «Для нас, армянских христиан, для меня как ученого судьба церкви Иоанна Крестителя трагична. Она находилась в одном из главных городов Нагорного Карабаха Шуши. Церковь восходит к 1818 году и носит название «Зеленая часовня». Это типичное армянское апостольское здание в форме креста с куполом и башней. В ноябре уже разбомбили купол башни. Я видел в Google Earth, что вся церковь сравнялась с землей. Это произошло после прекращения огня 9 ноября прошлого года, которое можно охарактеризовать как не более чем военное преступление».

Умышленная бомбардировка

«8 октября был умышленно обстрелян Шушинский собор Св. Спасителя Газанчецоц (1868 г.). Это случилось дважды, с беспилотных летательных аппаратов. Пострадали российские журналисты. В убежищах под церковью были в ужасе бабушки, матери и дети», – сообщила Елена Амбарцумян на сайте художественного журнала Hyperallergic в конце февраля. Она происходит из княжеской семьи, выросла в Баку, эмигрировала в Нью-Йорк и сейчас работает там юристом. Она поддерживает армянскую культуру через OrigenArt.com. «Это не была военная цель. Рядом были частные дома и жилые дома советских лет. Были нанесены удары по куполу церкви, башням, статуям ангелов и апостолов».

На самом деле все ценное в Нагорном Карабахе связано с армяно-христианским культурно-религиозным наследием, памятники датируются примерно 1800 лет назад и даже свидетельствуют о более мирном прошлом, чем жестокое настоящее. Ярким примером, по мнению искусствоведа Симона Магакяна, является могила высокопоставленного мусульманина 14 века, но она была сделана армяно-христианским скульптором, который даже выгравировал инициалы своего имени «Шахик В.Д.», «мастер». Акопян считает, что зачастую такие свидетельства, как эта гравюра, стираются навсегда в первую очередь.
Кавказский

Таким образом, примирение становится невозможным. Нагорный Карабах никогда не существовал как территория, это часть разделенной истории азербайджанцев и армян, но теперь они имеют совершенно иное отношение. Азербайджанские историки отмечают, что армяне прожили в Карабахе всего столетие, что все древние памятники являются наследием Кавказской Албании, царства, входившего в состав Персидской Сасанидской империи в 252-636 годах. Эти христиане имели никакого отношения к Армении: они были «протоазербайджанцами».

Армянская версия противоречит этому. «Армянин-христианин – это не обращенный албанец», – говорит Акопян. Армянское видение основывается на огромном царстве Великой Армении, которое восходит к 331 г д.н.э. по 428 год нашей эры. Оно существовало, и покрывает половину восточной Турции по сегодняшним картам, Кавказ, Ливан, северную Сирию, Иорданию и Ирак. Говорят, что армянская цивилизация, культура и религия всегда преобладали в Арцахе, который сейчас является армянским названием Нагорного Карабаха и когда-то был десятой провинцией Великой Армении. Обе точки зрения делают текущий конфликт очень древним․ На самом деле оба являются анахроничным повествованием.

Современный и кровавый

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался еще в 1920 году с резни армянского населения на территориях, где проживали азербайджанцы. Армянская историография упоминает эти события как продолжение Геноцида армян 1915 года.

Коммунистический диктатор Иосиф Сталин в 1923 году превратил Нагорный Карабах в армянский автономный анклав в составе Азербайджанской Советской Республики. В кавказской «пушке» он считался постоянным «порохом».

Насилие было бесконечным – от стычек до крупномасштабной войны. В 1988–1994 годах, когда Армения взяла под контроль Арцах, погибло почти 40 000 человек.

С 27 сентября по 10 ноября 2020 г. была еще одна война. Азербайджан оккупировал большую часть Арцаха с юга. Война была кровопролитной.

По нашим данным, погибло 2881 азербайджанских солдат и около 4500 армянских солдат. Из почти 3000 завербованных арабских джихадистов около 500 были убиты. В результате агрессии Азербайджана погибло около 200 мирных жителей. Помимо множества раненых, 160 000 человек стали перемещенными лицами.

Повторение

В войне явно преобладала политическая поддержка Турции и России, плюс размещение сирийских джихадистов и беспилотников. Они частично были произведены в Израиле и могли перевозить до 12 кг взрывчатки на расстояние более 500 километров.

У Армении была только устаревшая советская техника – ракеты «Искандер»

Согласно вступившему в силу заявлению при посредничестве Москвой, помимо “оккупированной” территории на юге, Армения уступила три региона к западу и востоку от горного анклава. Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы с древними армянскими памятниками архитектуры, как Дадиванк, и город Гадрут.

Практически все армянские ученые с тревогой вспоминают 1997-2006 годы, когда в результате азербайджанского вандализма в эксклаве Нахичевань (территория, расположенная между Турцией и западной границей Армении, но являющаяся частью Азербайджана в политико-этнической части), 89 церквей, 5 840 «хачкаров», 22 000 могил, все армянские средневековые гробницы , были разрушены.
Карабах или Арцах?

Арцах – это армянское название нагорно-карабахского региона. Площадь составляет одну десятую размера Нидерландов, с населением более 150 000 человек, что меньше, чем в городе Амерсфорт. Азербайджан и Армения находятся в конфликте из-за этой территории более века. Но противоречиям в историографии более двух тысяч лет. Захватчик обычно наносит ущерб культурному и религиозному наследию проигравшей стороне.

Автор: Herman Veenhof/www.nd.nl

Перевод: Инфотека24

Загрузка...