Круглый стол на тему «Исторические реалии: вчера и сегодня» | Инфотека 24

Круглый стол на тему «Исторические реалии: вчера и сегодня»

23 марта 2021 года в университете Месроп Маштоц г. Степанакерта состоялся организованный кафедрой истории и кавказоведения и Центром Кавказоведения вуза Круглый стол на тему «Исторические реалии: вчера и сегодня», посвященный  событиям  23-26 марта 1920 года в городе Шуши.

В ходе Круглого стола, в частности, обсуждались темы, касающиеся событий, произошедших в Шуши 101 год назад, армяноненавистническая политика Азербайджана, последовательно реализуемая в последующие годы, и события войны 2020 года.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В марте 1920 года в культурно-образовательном центре Арцаха в городе Шуши властями новосозданной Азербайджанской Демократической Республики была организована резня армянского населения, в результате которой десятки тысяч армян были убиты, еще несколько тысяч   были вынуждены спасаться бегством. Город был разграблен, сожжен и полностью разрушен.

В последующие годы Азербайджан продолжал планомерно осуществлять свою геноцидальную политику: в период с 1988 по 1991 годы подобные действия совершались во множестве армянонаселенных пунктах Азербайджанской СССР  и на территории НКАО. Во время последней 44-дневной войны 2020 года геноцидальная политика Азербайджана была проявлена во всей ее полноте: враг периодически обстреливал гражданские пункты и мирное население, применяя, в том числе, и запрещенные виды оружия. Бесчеловечное отношение испытывают заложники, попавшие в плен  в результате  войны и удерживаемые сегодня в Азербайджане.

Очевидно, что составной частью комплексной геноцидальной политики Азербайджана является систематическое уничтожение духовного и материального наследия на армянских территориях, перешедших под его контроль.

Последовавшие за 44-дневной войной действия Азербайджана и его заявления, звучащие на официальном уровне, свидетельствуют о том, что, параллельно с предлагаемыми внешней аудитории ложными тезисами о «мирном сосуществовании и добрососедстве», он продолжает преподносить своему обществу образ армянина как внешнего врага.

Уроки прошлого четко показывают, что Азербайджан является государством, построившим свою идеологию на основе полного уничтожения армян, о чем мы вновь предупреждаем мировую общественность. Еще раз хотим подчеркнуть: остаемся приверженными идее, что одной из первоочередных задач, стоящих перед Республикой Арцах, наряду с борьбой за ее международное признание, является вести на всех международных площадках  целенаправленную политику за сохранение захваченного Азербайджаном армянского исторического наследия.

Источник: http://mmu.am/

Загрузка...