Турция продолжает политику отрицания Геноцида на официальном уровне | Инфотека 24

Турция продолжает политику отрицания Геноцида на официальном уровне

Турцию крайне взволновал призыв сенаторов к президенту США Джо Байдену официально признать Геноцид армян. Во время пресс-конференции в Меджлисе министр обороны Турции Хулуси Акар коснулся этого вопроса, пытаясь оправдать свою страну и обвинить американских политиков в незнании истории.

Акар отметил, что когда наступает март-апрель, этот вопрос стоит на повестке дня.

«Надо хорошо понимать, что без информации не может быть мнения. Те, кто выражают мнение и обвинения, должны в первую очередь знать об этом», – сказал он.

Повторив те же тезисы, которые регулярно выражаются турецкими властями, он сказал, что они много раз говорили, обсуждали и рассказывали об этом вопросе и будут продолжать это делать.

Акар, утверждая, что в Национальном архиве США есть письменная информация, призвал всех интеллектуалов, включая американских политиков, а также представителей СМИ, потрудиться изучить архивы.

Затем Акар представил репортерам отрывок из 1603-страничного отчета из Национального архива США.

«В 1919 г. по распоряжению президента США Вудро Вильсона генерал США Джеймс Харборд прибыл в Турцию с делегацией из 50 военнослужащих и гражданских лиц, где провел 58 дней обучения. В результате в отчете говорится, что геноцида здесь не было, что обе стороны (турки и армяне, ред.) были в большом горе».

Турецкий министр посоветовал всем, кто интересуется этой темой, изучить американские архивы.

«Это особенно необходимо видеть американцам. «По сути этого отчета мы можем ясно видеть, что турки, армяне, жили вместе в мире в течение 500 лет до того дня; если бы не было внешнего влияния, они могли бы прожить 500 лет».

Загрузка...