Противоречивые заявления официальной Анкары: Московский договор и антироссийская позиция по Крыму | Инфотека 24

Противоречивые заявления официальной Анкары: Московский договор и антироссийская позиция по Крыму

Постпред Крыма при президенте РФ, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов назвал недопустимой позицию Турции по отказу признавать российский статус полуострова.

Власти Турции неоднократно заявляли, что не признают “аннексию Крыма” и выступают за территориальную целостность Украины.  В связи с 7-й годовщиной присоединения полуострова Крым к России турецкое агентство “Анадолу” создало инфографику с хронологией хода событий по переходу Крыма в состав Российской Федерации, а МИД Турции выступил с соответствующим заявлением, в котором говорится, что данный исторический документ стал основой для развития дипломатических отношений между двумя странами и что продолжаются диалог и сотрудничество на двустороннем и региональном уровнях, которое и впредь будет укреплять двусторонние отношения, мир, стабильность и процветание в регионе.

“Московский договор не теряет значимости спустя век после подписания документа”, − заявил председатель Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп в понедельник, 15 марта текущего года в Анкаре. Шентоп призвал деловые круги к увеличению инвестиций в Россию. По словам Шентопа, Турция и Россия должны быть партнерами, поддерживать конструктивный диалог. “Лучший способ добиться этого – иметь достижимые цели и искренность”.  Насчет турецкой мнимой “искренности” и любезностях известно всем. Этой самой искренностью намерений Турция до сих пор не признает чудовищный Геноцид армян, совершенный в Османской империи в 1915 году. 

Но в двух словах стоит напомнить читателям о Московском договоре от 16 марта 1921 года. Тогда Советская Россия и кемалистская Турция подписали в Кремле Договор о дружбе и братстве. Согласно условиям договора, территории Армении Карс, Ардаган и никогда прежде не бывшие в составе Турции Сурмалинский уезд со священной горой Арарат отходили туркам, при этом Турция уступала Советской Грузии Батуми. Кроме того, Москва обязалась предоставить кемалистам существенную помощь деньгами и оружием в борьбе против Греции, тем самым спасая Турцию от полного уничтожения. С точки зрения международного права договор не имел юридической силы, поскольку

на момент его подписания РСФСР и ВНСТ не выступали в качестве субъектов международного права.

Заявления МИД Турции носят противоречивый характер. Турецкие дипломаты утверждают о достигнутой региональной стабильности с Россией, однако в то же время выражают поддержку Украине в вопросе Крыма, что само по себе уже провоцирует напряженность в двусторонних отношениях с Россией. Упоминая о Московском договоре, Анкара делает недвусмысленные намеки на то, что возможные шаги по пересмотру исторического документа со стороны РФ могут привести к резкому росту антироссийских настроений и к давлению на Москву по вопросу Крыма.

Загрузка...