Кинотеатр, дом культуры, офис националистов - судьба армянской церкви Эскишехира | Инфотека 24

Кинотеатр, дом культуры, офис националистов – судьба армянской церкви Эскишехира

Флаг Азербайджана появился рядом с турецким флагом на здании Армянской апостольской церкви Святой Троицы в районе Тепебаш современной северо-западной турецкой провинции Эскишехир (ранее Армянский район Хошнудие), сообщает Ermenihaber.

Церковь Святой Троицы была построена в 19 веке. Ее постигла участь заброшенных армянских церквей.

После 1915 г. в Турции продолжился культурный геноцид. Уцелевшие церкви и школы были разрушены. Многие церкви были превращены в конюшни, склады, а иногда и в кинотеатры.

В 1945 г. здание этой армянской церкви было продано под современный кинотеатр после продажи фондами Эскишехира. А в 1974 г. в историческом здании церкви начали показывать эротические фильмы. Примечательно, что подобные фильмы демонстрировались не только в этом, но и в ряде других армянских церквей, которые были превращены в кинотеатры.

На первом этаже переоборудованного здания находится Дом культуры Зубейды Ханым (Zübeyde Hanım Kültür Merkezi), названный в честь матери основателя и первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. На втором этаже находится филиал Партии националистического движения (ПНД), политического крыла экстремистской группировки «Серые волки» в Турции.

На внешних стенах здания висит плакат с фотографией лидера партии Девлета Бахчели, логотипом партии и турецким флагом. Недавно на стене здания был вывешен азербайджанский флаг, что может быть связано с успехом Азербайджана в недавней войне в Арцахе. Армянин из Стамбула Озан Дримян опубликовал в Твиттере фотографию в связи с этим и написал с иронией: «Мало того, что они присвоили армянскую церковь, а теперь, конечно, они должны были воткнуть азербайджанский флаг».

Загрузка...