Анкара на пути легитимизации связей с радикальными исламистами | Инфотека 24

Анкара на пути легитимизации связей с радикальными исламистами

МИД Турции в связи с годовщиной теракта в городе Крайстчерч Новой Зеландии заявил, что Турция продолжит борьбу с проявлениями ненависти к мусульманам (исламофобии) в повестке региональных и международных структур, в частности ООН.  Было отмечено, что Турция поддерживает исламские организации и в связи с этим Анкара поддерживает связь с контактной группой мусульман Европы.

“Вслед за терактом в Новой Зеландии 22 марта 2019 года в Стамбуле по призыву Турции состоялось заседание Исполнительного комитета Организации исламского сообщества (ОИС) на уровне глав МИД, на котором турецкая сторона заявила о значимости повышения международной осведомленности по вопросу борьбы с исламофобией”, – напоминается в послании МИД Турции.

Напомним, что 15 марта 2019 г. в результате теракта в новозеландском городе Крайстчерч некий австралиец Б. Х. Таррант застрелил 51 мусульманина, в том числе одного гражданина Турции. А резкое возрастание исламофобии во всем мире зафиксировано в связи с террористическими актами 11 сентября 2001 года, имевшими место в США. 

В МИД Турции также отметили, что ведомство будет готовить ежегодные доклады на тему исламофобии, ксенофобии, расизма по отдельным странам.

Тесные связи с исламскими радикалистами у турецких спецслужб созданы давно. Вашингтон даже обвинил Турцию и начальника разведки (MIT) Хакана Фидана в расширении и усилении одной из самых опасных группировок в международном терроризме – “Аль-Каиды”, называя Х. Фидана ключевым игроком в сирийском восстании. Из-за недальновидной политики Турции “Аль-Каида” взяла под контроль большую часть сирийских повстанцев, сформировав огромную полевую армию беспрецедентного размера в истории терроризма. В самой Турции некоторые сегменты турецкой молодежи пополняют ряды исламистов. Есть данные, что “Аль-Каида” имеет филиалы в Турции и вербует местную молодежь. 

Другая международная террористическая организация, ИГИЛ, тоже развивала свою деятельность при активном посредничестве Турции, так как Анкара стремится использовать джихадистов в борьбе и против Дамаска, и против курдов. Хотя турецкие представители никак не афишируют это, однако многочисленные свидетельства прямо указывают на то, что Турция оказывала ИГ военную, финансовую и логистическую поддержку, являясь основным каналом переброски туда боевиков и оружия.

Таким образом, Анкара пытается легитимизировать тесные связи с различными радикальными исламскими группировками, обусловив это необходимостью борьбы с исламофобией. Ее сверхзадачами являются планомерное продвижение неоосманских идей на Ближний Восток, а в дальнейшей перспективе – приобретение лидирующих позиций в мусульманском мире.

Загрузка...