Армянская сторона выразила ЮНЕСКО озабоченность по поводу варварства Азербайджана в Арцахе | Инфотека 24

Армянская сторона выразила ЮНЕСКО озабоченность по поводу варварства Азербайджана в Арцахе

25 марта заместитель министра иностранных дел РА Артак Апитонян провел видеоконференцию с руководителем кабинета генерального директора ЮНЕСКО Николя Кассианидесом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники коснулись вопроса защиты армянского исторического и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта и важности отправки в этом контексте в Арцах миссии ЮНЕСКО по сбору фактов.

Заместитель министра иностранных дел подчеркнул неотложность принятия шагов по защите армянского историко-культурного и религиозного наследия на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль, учитывая последовательные шаги Азербайджана по преднамеренному уничтожению, осквернению и искажению идентичности армянских памятников. Артак Апитонян коснулся последних проявлений азербайджанской агрессии в отношении армянского культурного и религиозного наследия. В частности, было отмечено, что сегодня службой новостей BBC был распространен видеоматериал, на котором отчетливо видно, что армянская церковь Зоравор Сурб Аствацацин близ населенного пункта Мехакаван полностью разрушена.

Коснувшись подготовительных работ миссии по сбору фактов, замминистра иностранных дел выразил серьезную обеспокоенность относительно проводимой Азербайджаном политики по препятствованию эффективному вовлечению ЮНЕСКО в этой связи.

Было подчеркнуто, что попытки Азербайджана по спекулированию и излишнему политизированию данного вопроса совершенно неприемлемы. Подчеркнута важность отправки миссии в формате, изначально объявленном генеральным директором ЮНЕСКО и подтвержденном в заявлении межправительственного комитета второго протокола к Гаагской конвенции 1954 года.

Пресс-служба МИД Армении

Загрузка...