Комитет по сохранению религиозно-культурного наследия Арцаха: Культуроцид и вандализм со стороны Азербайджана продолжается | Инфотека 24

Комитет по сохранению религиозно-культурного наследия Арцаха: Культуроцид и вандализм со стороны Азербайджана продолжается

Комитет по сохранению религиозно-культурного наследия Арцаха выпустил заявление в связи с уничтожением армянских церквей Азербайджаном.

В заявлении говорится:

“Власти Азербайджана, в частности президент Ильхам Алиев, игнорируя призывы международных гуманитарных и культурных организаций, историков, археологов, государственных деятелей, продолжают свою политику распространения лжи, представляя многовековые армянские святилища Арцаха как «древнее удинское религиозное наследие».

Очевидно, что Азербайджан пытается решить свою политическую программу, объявив армянские памятники архитектуры на подконтрольных ему территориях удинскими.

Армянская общественность была опечалена, узнав о разрушении церкви Святого Иоанна Крестителя (Зелёной часовни) в Шуши, а также о разрушении церкви Зоравор Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джебраил), что было задокументировано Би-би-си спустя несколько месяцев после окончания боевых действий.

Недавно Ильхам Алиев объявил армянскую церковь Сурб Аствацацин в оккупированном Азербайджаном Гадрутском районе албанской, заявив, что армяне сфальсифицировали надписи на церкви. Между тем, историческим фактом является то, что церковь Сурб Аствацацин в селе Цакури – это строение 17 века, единственная церковь, сохранившаяся от армянского монастырского комплекса Цахкаванк.Таким образом, Алиев, продолжая антиармянскую политику Азербайджана, создает почву для присвоения армянских религиозно-культурных памятников.

Вопреки утверждениям азербайджанской пропагандистской машины, историческим фактом является то, что Агванк не имеет ничего общего с нынешней Азербайджанской Республикой, как с точки зрения религии, так и культурного наследия. В Агванке действовал один из важнейших армянских центров – Агванский католикосат.Тысячи хачкаров, часовен, церквей и монастырей на оккупированных Азербайджаном территориях, куда было изгнано армянское население, как безмолвные свидетели армянского наследия, стоявшие веками, все еще ждут молитв армян-христиан.

Решительно осуждая эту политику властей Азербайджана, мы еще раз призываем международное сообщество прекратить разрушение культурных и религиозных памятников Арцаха, которые являются частью всемирного наследия.”

Комитет по сохранению религиозно-культурного наследия Арцаха

Загрузка...