Грузия предложила свой формат карабахского урегулирования без России | Инфотека 24

Грузия предложила свой формат карабахского урегулирования без России

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что его страна не желает работать с Россией в совместной региональной платформе по урегулированию нагорного-карабахого конфликта. Вместо рассматриваемого формата «три плюс три» с участием стран Южного Кавказа, России, Турции и Ирана, он предложил создать новую платформу с участием Грузии, Азербайджана и Армении.

«Никаких платформ с Россией, которая оккупировала наши территории, мы не рассматриваем», – заявил он на пресс-конференции.

По его словам, Тбилиси хочет быть вовлечен в процессы по урегулированию, как место диалога, с участием международных партнеров.

Разумеется, в Армении подобное предложение даже рассматривать всерьез не будет ни один политик. Грузия уже проявила себя в ходе осенней агрессии Азербайджана против Арцаха, перекрыв воздушное пространство для Армении, что крайне усложнило поставки вооружения, в то время как Азербайджан свободно перевозил военные грузы через грузинское небо. Кроме того, Грузия не пропустила через границу сотни добровольцев армян. Учитывая также экономическую зависимость Грузии от Турции и Азербайджана, беспристрастность Тбилиси вызывает большие сомнения.

Загрузка...