Игрушки президента Алиева: "вынужденные переселенцы" - мигранты в своей стране | Инфотека 24

Игрушки президента Алиева: “вынужденные переселенцы” – мигранты в своей стране

Директор научного центра национальной академии наук Азербайджана Мусаев заявил, что в настоящее время стратегической целью Азербайджана является “реконструкция, восстановление освобожденных территорий и возвращение на эти территории около 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев”. Он добавил, что по поручению президента Алиева проводится изучение настроений и намерений, царящих среди этих лиц, в рамках которого уже опрошены 30 000 человек. Тем временем “вынужденные переселенцы”, чьи дома целенаправленно подожжены недавно ночью в Баку, отказались от квартир в Арцахе (Нагорном Карабахе). Судя по сообщениям из прессы, Госкомитет предложил потерпевшим жилье в физулинском поселке Зобужуг-5 и в агдамском Гузанлы. Но те переезжать туда отказались, как и отказываются переселяться с насиженных мест большинство так называемых “вынужденных переселенцев”, мотивируя желанием проживать в местах с развитой инфраструктурой и отсутствием смысла повторного возвращения в и так уже опасные оккупированные районы Арцаха. Помимо этого, вопреки неодолимым рвениям президента Азербайджана о скором заселении Арцаха, переселенцы считают эти территории неазербайджанскими.  

“Совершенно нелогично селить бывших беженцев и переселенцев в Баку, Гяндже или Сумгаите”, – считает Ильхам Алиев. Их возвращение еще не начато, власти даже не назывaют сроков. Те, кто надеялся получить в ближайшие годы обещанное жилье, обеспокоены, что вместо этого продолжат годами жить в ветхих зданиях.

Очевидно, что инциденты со смертями и осколочными ранениями становятся еще одним инструментом манипулирования в руках Азербайджана. В то же время, спекулируя этой темой, Азербайджан продлевает процесс заселения оккупированных территорий. А глава этой страны, подвергая риску жизнь собственных граждан, сотворяет из них мигрантов в своей же стране, а также использует факты подрыва на минах “вынужденных переселенцев”, чтобы настроить международное сообщество против Армении, даже если во многих случаях мины заложены азербайджанскими военными.

Загрузка...