Европейский Парламент призывает Азербайджан безоговорочно освободить всех армянских военнопленных | Инфотека 24

Европейский Парламент призывает Азербайджан безоговорочно освободить всех армянских военнопленных

Председатель Делегации Европарламента по связям с Южным Кавказом Марина Калюранд, Постоянный докладчик Европарламента по Армении, депутат Европарламента Андрей Ковачев и Постоянный докладчик Европарламента по Азербайджану, депутат Европарламента Желяна Зовко выступили с совместным заявлением в связи с сообщениями о жестоком обращении с армянскими пленными в Азербайджане.

В заявлении говорится:

“Мы серьезно обеспокоены многочисленными фактами насилия и издевательств над армянскими пленными Азербайджаном, как это зафиксировано, в частности, в недавнем докладе Human Rights Watch.

Мы призываем власти Азербайджана расследовать все подобные обвинения и привлечь виновных к ответственности. Должны быть обеспечены полное соблюдение международного гуманитарного права и запрет на пытки и другое унижающее достоинство или бесчеловечное обращение.

Мы также сожалеем о том, что правительство Азербайджана не выполнило временные меры Европейского суда по правам человека, который обязал Азербайджан предоставить
сведения об условиях содержания пленных, состоянии их здоровья, а также принять меры по их возвращению.

Еще раз призываем Азербайджан незамедлительно освободить всех оставшихся армянских пленных в соответствии с положениями заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.”

Загрузка...