Top.Mail.Ru

Военные учения Азербайджана и Турции: чего добиваются лидеры этих стран?

Накануне проведения военных учений азербайджанской армией, имевших место с 15 по 18 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге заявила о плановом характере данных учений и отсутствии рисков для стабильности и безопасности в регионе.  

«Обычно военные учения проводятся всеми государствами Южного Кавказа, это делается на регулярной основе, соответствующая информация заблаговременно доводится до заинтересованных сторон», — сказала М. Захарова.

Возникает вопрос о том, почему Алиев заявляет, что Армении не нужна армия, поскольку государства региона, по его словам, избрали путь к миру и предпринимают шаги по экономическому развитию? Однако, вопреки этому, Азербайджан периодически совместно с Турцией проводит военные учения, из чего можно предположить, что предпринимаются шаги по усыплению бдительности армянской стороны так называемыми «миролюбивыми» заявлениями, призванными создать в международном сообществе впечатления «проявляющей добрую волю» стороны и при удобном геополитическом раскладе событий развязать агрессию в отношении Армении, мотивируя это тем, что якобы Ереван целенаправленно обостряет ситуацию.

В качестве возможных мотивов этого могли послужить также учения ВС Армении с 16-го 20-го числа текущего месяца, и предчувствуя это, РФ «призвала воздержаться от дальнейшего обострения ситуации».

В любом случае не вызывает сомнения, что президент Ильхам Алиев работает по заранее написанному чужому сценарию, за которым тянется турецкий след. Расчет Алиева здесь прост: попытка нагнать страх на армянское руководство и население. А Анкара этими учениями делает попытки нажима уже на российскую сторону, добиваясь усиления собственных позиций в карабахском вопросе и уступок со стороны РФ.