Призывающая убивать армян певица Efendi представит на Евровидении песню с армянскими мотивами | Инфотека 24

Призывающая убивать армян певица Efendi представит на Евровидении песню с армянскими мотивами

Участница конкурса “Евровидение-2021” Efendi, представляющая Азербайджан, выступит с песней “Mata Hari”, основной мотив которой абсолютно армянский. Наряду с современными инструментами в песне можно также услышать армянские народные, в частности, национальный инструмент зурна, чье звучание невозможно перепутать ни с каким другим инструментом.

Разумеется, азербайджанская сторона будет утверждать, что это их национальные мотивы, но напомним, что азербайджанской нации не существует как таковой, а та культура, которую на сегодняшний день Азербайджан называет своей, является эклектикой культур автохтонных народов региона, которые были включены в состав данного гособразования. При этом, современное поколение этих народов настолько подвергнуто пропаганде режима, что многие из них даже не знают свои корни. Среди этих народов были и армяне, чья богатейшая древняя культура оказала огромное влияние на формирование культуры искусственного государства, однако самосознание армян оказалось сильнее, чем у других народов, что привели к провозглашению независимости Арцаха.

Это не первый случай выдачи армянских мелодий за азербайджанские. Ярким примером является конфликт вокруг произведения “Арцах”, автором которого является известный армянский композитор Ара Геворгян. После многолетних судебных тяжб, Геворгян доказал свое авторство, а Азербайджану пришлось извиняться перед композитором, опозорившись на весь мир.

Напомним, что на сайте Change.org имеется петиция о запрете участия азербайджанской певицы в конкурсе за ее ксенофобские, фашистские публичные заявления в адрес армян и призывы их уничтожать.

Загрузка...