Россия и Турция опасаются присутствия Запада на Кавказе? | Инфотека 24

Россия и Турция опасаются присутствия Запада на Кавказе?

Бывший начальник штаба ВМС Турции Джихат Яйджи заявил, что России и Турции необходимо выработать общую стратегию противостояния Соединенным Штатам.

Об этом Яйджи сказал в интервью с корреспондента портала “ПолитЭксперт”.

«Россия — важный сосед Турции. В нашей истории были и войны, и дружба. Сейчас Россия является для нас стратегическим партнером. Это важно в первую очередь для безопасности региона.

Весь мир видел, как мы вместе смогли урегулировать ситуацию в Сирии и в Карабахе. Если Турция и Россия хотят довести отношения до совершенства, нужно доверять друг другу, а для этого во всем должна быть взаимная выгода. Причем эта выгода не должна пострадать в кризисных ситуациях. Если наши мнения где-то расходятся, нельзя все испортить. У России и Турции есть взаимная выгода в Сирии, Ливии, на Кавказе и в Черном море. Вокруг этого можно укреплять и развивать отношения.

У нас есть общий враг, поэтому мы должны держаться вместе и бороться. Но сначала нужно определить общую стратегическую цель и стараться достичь ее», – заявил бывший военный.

Что касается того обстоятельства, что Турция является страной-членом НАТО, Яйджи сказал:

«Турция — сильный и нужный партнер Альянса. США прекрасно понимают, что, если мы выйдем из НАТО, мы избавимся от своих обязательств перед ним и будем иметь максимальную гибкость для укрепления влияния на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и даже в Африке; будем более свободно развивать сотрудничество с Россией и покупать военную технику российского производства, такую как системы С-400. Западу это невыгодно».

Таким образом, очевидно, что Турция совершенно чувствует свою безнаказанность и не видит перед собой никаких препятствий для реализации своей экспансионистской политики в партнрстве с Россией.

Загрузка...