Президент Азербайджана помиловал виновного в "террористическом акте" на двух станциях метро в Баку? | Инфотека 24

Президент Азербайджана помиловал виновного в “террористическом акте” на двух станциях метро в Баку?

Вчера в азербайджанских СМИ просочилась интересная новость о том, что президент Азербайджана помиловал виновного в “террористическом акте” на двух станциях метро в Баку в 1994 году Азера Асланова — лезгина по национальности и предположительно участника лезгинского движения “Садвал”. Вскоре новость была удалена с азербайджанских сайтов. Азербайджанские власти объяснили это тем, что была допущена ошибка. Взрывы на станциях метро осуществил не Асланов Азер Магаррам оглу, а Асланов Азер Салман оглу. Последнего не включили в список помилованных.

Эта история вынудила нас вспомнить одну из многих фальсификаций властей Азербайджана. Как уже было сказано, во взрывах в бакинском метро виновным был признан Азер Асланов. Его в 1997 году экстрадировали из России в Азербайджан, где он был осужден пожизненно. Азербайджанские власти, однако, успели также вмешать в этот процесс и армян. Асланов “признался”, что на теракт его вынудил Зори Балаян. Была построена невероятная по масштабам история о том, чтобы тот во время войны попал в плен к армянам, где Балаян его уговорил пойти на такой шаг, потом в Армению привезли его мать, держали в плену, пока Асланов поехал через Россию в Баку, взорвал станции, вернулся, после чего только отпустили его и его мать. Сценаристы Голливуда, конечно, наверное нервно курят в сторонке после таких гениальных сюжетных поворотов.

В 2000 году Азербайджан даже умудрился объявить Зори Балаяна в международный розыск по линии Интерпола. Глава Интерпола после проверки сообщил, что дело носит политический характер и Балаяна сняли с розыска. Тоже самое было и в случае генпрокуратуры РФ в 2007 году. Несмотря на это, в Азербайджане не прекращают распространять это плохо сочиненную историю до сих пор.

Загрузка...