Top.Mail.Ru

Комплекс неполноценности Ильхама Алиева или как все-таки переписать историю Азербайджана?

Президент Ильхам Алиев 16 марта после посещения села Азох Арцаха (Нагорного Карабаха) решил наведаться в местную достопримечательность — Азохскую пещеру. Позднее Алиев заявил примерно следующее: «Азыхскую (так в алиевской транскрипции звучит слово «Азохская») пещеру открыл в 1960 году азербайджанский ученый, археолог Мамедали Гусейнов. Это – одно из поселений древнейшего человека в мире, оно принадлежит истории Азербайджана, является нашим историческим достоянием. Армения незаконно проводила работы в этой пещере, незаконно приглашала ученых из-за рубежа. Они причинили большой ущерб этой пещере, нашему историческому наследию. Они возместят весь этот ущерб. Мы заставим их сделать это».

Далее Алиев и вовсе хорохорится: «Мы покорили эту вершину. Покорим все вершины. Нет такой вершины, которую бы мы не могли покорить. Давайте вместе скажем: «Азых – это Азербайджан!», «Карабах – это Азербайджан!». И в тот же час горе-историки алиевской рати, например, некто разжиревший на алиевских харчах И. Нифталиев — «доктор философии по истории» (новая ученая степень, придуманная наверное, И. Алиевым), начали как покорные псы, поддакивать своему усатому хозяину о якобы древней азербайджанской земле (которая ни на каких старых картах не существовала) и «культурном наследии» азербайджанского народа. 

Мы не будет здесь вести беседы об этической стороне фальсификаций учеными исторической науки — все равно бесполезно. Наука везде одна и не терпит подлогов. Отметим лишь, что практически в любой области Земли есть останки времен каменного века, древние места, где первобытный человек оставил свой культурный след. Говорить о каменном веке с позиций национальной принадлежности или принадлежности к какой-либо этнической группе — дилетантизм для научных кругов. Следовательно, заявление Алиева направлено исказить историю и приписать своей новоиспеченной нации не связанное с ней культурное наследие.  Президент Ильхам Алиев в очередной раз дает интервью в свойственной ему глупой и циничной манере. Глупой в том смысле, что убогие попытки ухватиться за чужое недостойны руководителя страны и напоминают ту музейную историю с «древнеазербайджанской картой» на которой президент не нашел «государства Азербайджан», зато увидел государство Урарту и армянский город Сисиан, сорвав весь свой гнев на сотруднике музея и срочно дав распоряжение своим «ученым» вновь подлатать историю на свой лад.