Human Rights Watch: военные преступления Азербайджана в отношении медицинских учреждений и персонала Нагорного Карабаха | Инфотека 24

Human Rights Watch: военные преступления Азербайджана в отношении медицинских учреждений и персонала Нагорного Карабаха

В феврале 2021 года американская некоммерческая организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала статью директора европейского и центральноазиатского офисов HRW Хью Уильямсона под заголовком “Незаконные нападения на медицинские учреждения и персонал в Нагорном Карабахе“, в котором дал итог расследованию нанесения ударов азербайджанскими войсками по медицинским объектам армянского города Мартакерт.

Х. Уильямсон пишет, что на спутниковых снимках менее чем в 350 метрах к юго-западу от военного госпиталя показаны военные позиции, предшествовавшие началу боевых действий, а также наличие земляной насыпи в 150 метрах, однако не приводит никаких подтверждений своим словам. Цитируем слова Х. Уильямсона: “Изучение мест ударов, остатков оружия и близость четырех точек удара позволяет предположить, что удар был нанесен с помощью спутникового варианта поставленной Израилем реактивной артиллерийской системы под названием LAR-160 с использованием ракет EXTRA.  Эта ракета оснащена унитарной боевой частью, содержащей 120 кг взрывчатого вещества, и ее производитель заявляет, что высокая точность попадания (круговое вероятное отклонение – менее 10 метров) может быть достигнута за счет возможности спутникового наведения ракеты. Точность LAR-160 дает основание предположить, что удар мог быть преднамеренным”. Заметим, что сам автор подчеркивает, что противник, применив высокоточное вооружение, был в состоянии нанести удар только по военным объектам, но не сделал этого, открыв прицельный огонь по военному госпиталю.  

В статье на спутниковой карте показано также расположение военных объектов в 250 метрах восточнее и 800 метрах южнее мартакертской городской больницы им. Р. Базяна.

Human Rights Watch: военные преступления Азербайджана в отношении медицинских учреждений и персонала Нагорного Карабаха

HRW сообщает, что наиболее интенсивному обстрелу больница подверглась 9 и 10 ноября – в день подписания трехстороннего заявления по прекращению огня.

Сотрудники HRW посетили больницу 24 ноября и отметили значительные повреждения больницы и прилегающей амбулатории в результате взрыва и осколков. Во дворе больницы были замечены многочисленные фрагменты осколков «Град», а также кассетных боеприпасов ракет LAR-160, являющихся оружием неизбирательного действия, запрещенным международным договором – Конвенцией о кластерных боеприпасах. 

В докладе HRW также говорится, что на основании изучения осколков и точек попадания, HRW пришла к выводу, что азербайджанские подразделения использовали реактивные снаряды “Град” повышенной фрагментации, в которых между взрывчатым веществом и обшивкой ракеты вставлен слой стальных сфер для нанесения максимальных осколочных поражений.

В результате обстрела медицинских учреждений Мартакерта раненых и убитых в тот раз не было и то лишь по случайному стечению обстоятельств. Однако ответственность с плеч Баку за совершенные преступления не снимается, как и ответственность за чудовищное убийство 26-летнего армянского врача Саши Рустамяна и ранение 41-летнего водителя, ехавших на машине скорой помощи за ранеными на передовую. Тяжкие преступления должны быть однозначно осуждены международным сообществом и преданы широкой огласке, чтобы пресечь возникновение подобных прецедентов в будущем и послужить уроком преступному режиму президента Ильхама Алиева.

 

Загрузка...