СВОБОДА СЛОВА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ: "Можно писать все, что вы хотите, но после этого вас могут арестовать" | Инфотека 24

СВОБОДА СЛОВА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ: “Можно писать все, что вы хотите, но после этого вас могут арестовать”

23 Февраля 2021 года независимый азербайджанский новостной интернет-ресурс Meydan-TV сообщил об аресте активиста движения NIDA Эльмира Аббасова. В движении NIDA и представители оппозиции считают, что Аббасова преследуют из-за поста о коррупционном характере режима Ильхама Алиева. 

Представитель движения NIDA сказал, что Аббасов исчез еще несколько днeй назад: “его другу позвонил человек, представившийся сотрудником Сумгаитского городского управления полиции, сообщивший, что Эльмир арестован”. 

Э. Аббасова обвинили в хранении малой дозы наркотиков без цели продажи, на что он заявил, что наркотики ему подбросили по пути в управление.

   То, что “свобода слова” преследуема режимом И. Алиева, уже не новость. Азербайджан в рейтинге «Репортеров без границ» в 2020 году занял 168 место из 180. 

12 июля 2019 года комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в конце четырехдневного визита в Азербайджан заявила, что свобода выражения мнений в Азербайджане по-прежнему находится под угрозой. Она напомнила о решениях Европейского Суда по правам человека, в которых подчеркивается тревожная картина произвольных арестов и задержаний критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников посредством неправомерных уголовных преследований.

Оппозиция Азербайджана призвала Запад ввести санкции против чиновников страны, причастных к нарушениям прав человека и насилию над гражданами. Но выступая на первом заседании нового парламента страны, Алиев в очередной раз разъяснил, что ему наплевать на советы ЕС и Европе не стоит его поучать.

Не зря в докладе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 3 января 2020 года говорится, что Азербайджан−одна из самых враждебных стран для журналистов. Этот список можно продолжать бесконечно.

Коротко говоря: “Свобода слова” в Азербайджане допустима, только в форме “молчаливого свободного слова”.

Загрузка...