Турция направила ноты протеста Греции, Израилю и ЕС | Инфотека 24

Турция направила ноты протеста Греции, Израилю и ЕС

Турция направила ноту протеста против подписанного между Израилем, Грецией и Кипром соглашения о строительстве подводного кабеля мощностью 2000 мегаватт, сообщает Ermenihaber.

Сообщается, что Турция официально опротестовала соглашение, утверждая, что кабельный маршрут, который, как ожидается, будет финансироваться ЕС, «проходит через территориальные воды Турции». В нотах, представленных греческим, израильским и европейским дипломатам в Анкаре, турецкие официальные лица также заявили, что трем странам «требуется одобрение Турции, прежде чем они получат технико-экономическое обоснование».

На прошлой неделе три страны договорились провести исследование, получить одобрение и согласовать действия с соответствующими национальными регулирующими органами в электроэнергетическом секторе для получения разрешения на строительство подводного кабеля.

Израиль, Греция и Кипр планирует построить подводный трубопровод стоимостью 6 миллиардов долларов для транспортировки газа с новых морских месторождений в континентальную Европу на юго-востоке Средиземного моря в обход Турции.

На прошлой неделе Израиль, Греция и Кипр провели совместные военно-морские учения, что свидетельствует о расширении сотрудничества между тремя странами.

Загрузка...