Применение силы Азербайджаном в контексте конфликта явилось грубым нарушением обязательств ОБСЕ: Глава МИД Армении | Инфотека 24

Применение силы Азербайджаном в контексте конфликта явилось грубым нарушением обязательств ОБСЕ: Глава МИД Армении

Применение силы Азербайджаном в контексте конфликта явилось грубым нарушением обязательств ОБСЕ, в том числе Хельсинкского Заключительного акта. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян н совместной пресс-конференции с председателем ОБСЕ Анн Линде в Ереване.

Полный текст выступления Ара Айвазяна ниже:

“На протяжении всей войны азербайджанские вооруженные силы при активной поддержке Турции совершали массовые зверства, включая этнические чистки, и военные преступления против армян Арцаха, с вопиющими нарушениями международного гуманитарного права, преднамеренно нападая на гражданских лиц, включая женщин, детей, пожилых людей, объекты гражданской инфраструктуры.

Более того, даже через четыре месяца после окончания боевых действий Азербайджан продолжает нарушать нормы международного гуманитарного права, включая содержание армянских военнопленных и лиц, захватывающих заложников.

Переброска тысяч иностранных вооруженных террористов, наемников с Ближнего Востока во главе с Турцией в зону нагорно-карабахского конфликта, участие в боевых действиях против армян Арцаха были не только нарушением международного права, но и нарушением обязательств перед ОБСЕ. Это создало два опасных прецедента. Массовые зверства, попытки силового урегулирования конфликта и массовый ввоз вооруженных террористов из других регионов в зону ответственности ОБСЕ, которые следует безоговорочно осудить.

С подписанием трехстороннего заявления о прекращении турецко-азербайджанской агрессии конфликт вступил в новую фазу с размещением российских миротворцев в Арцахе. Мы рассматриваем трехстороннее заявление как документ, направленный на восстановление режима прекращения огня и подтверждение безопасности. Хотя он содержит некоторые положения, касающиеся мирного урегулирования, но не затрагивает его ключевые элементы, первым из которых является вопрос статуса Арцаха, основанный на праве арцахских армян на самоопределение. Окончательное политическое решение конфликта возможно только в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Последние события в регионе подчеркнули необходимость в сильном сопредседателе Минской группы ОБСЕ, который сможет возглавить мирный процесс на основе принципов и элементов, выработанных за долгие годы. Нам также нужна сильная, сплоченная ОБСЕ как орган, ответственный за региональную безопасность и мир. В этом контексте мы рассматриваем роль личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, включая Действующего председателя ОБСЕ.

Армения, армянский народ всегда искренне выражали послание мира. Как нация, пережившая первый геноцид 20 века, мы знаем ценность мира и безопасности. На всех этапах карабахского конфликта Армения выступала за исключительно мирное урегулирование вопроса. Сегодня мы также полностью осознаем возможности, которые мир и настоящее примирение может принести нашему региону, но мир – это не просто красивое слово. Мир, построенный на основе разрушения мирных поселений Арцаха, в том числе Гадрутского района, уничтожения армянского населения и создания вместо этого азербайджанских поселений, не может быть прочным. Мы продолжим нашу борьбу за справедливый и достойный мир, тесно сотрудничая с нашими международными партнерами.

В апреле-августе этого года Армения примет на себя председательство в одном из директивных органов ОБСЕ – Форуме сотрудничества в области безопасности. В этом контексте мы выразили готовность тесно сотрудничать со Швецией, председательствующей в ОБСЕ, для решения проблем, стоящих перед организацией в военно-политической сфере.

Как я уже сказал, в ходе сегодняшней встречи мы коснулись также армяно-шведской двусторонней повестки дня. Армению и Швецию объединяют отношения, основанные на взаимном уважении – видение поднять их на качественно новый уровень. Сегодняшняя встреча стала хорошей возможностью поразмышлять о потенциале сотрудничества в различных сферах, наметить совместные шаги, которые необходимо предпринять для его полной реализации. Конечно, активная работа наших послов, посольств, играет особую роль в этом процессе, с этой точки зрения я хотел бы поприветствовать открытие посольства Швеции в Армении.

Мы ценим поддержку шведской стороны в претворении в жизнь программы реформ в Армении.

В ходе беседы с госпожой Линде мы затронули также вопросы, связанные с партнерством Армения-ЕС. Принимая поздравления моего коллеги по случаю вступления в силу Всеобъемлющего соглашения о расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, я выразил уверенность, что полное выполнение соглашения откроет новые возможности для дальнейшего укрепления сотрудничества с ЕС и странами-членами ЕС”.

Загрузка...