Азербайджан отказывается соблюдать положение трехстороннего заявления: глава МИД Армении | Инфотека 24

Азербайджан отказывается соблюдать положение трехстороннего заявления: глава МИД Армении

Глава МИД Армении Ара Айвазян затронул вопрос армянских военнопленных и мирных жителей, содержащихся в Азербайджане в качестве заложников в ходе встречи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян.

Айвазян почеркнул, что даже через четыре месяца после прекращения боевых действий Азербайджан продолжает причинять страдания сотням людей и их семьям.

“К сожалению, Азербайджан отказывается соблюдать положение трехстороннего заявления, поскольку в плену остаются сотни армянских военнопленных и гражданских лиц. Через четыре месяца после прекращения огня Азербайджан продолжает причинять страдания сотням людей, в том числе и их семьям, подвергая их физическому и психологическому давлению. Эти неприемлемые действия сильнее пустых разговоров о мире и прекращении конфликта”, – сказал Ара Айвазян.

Министр подчеркнул, что не должно быть иллюзий относительно того, что применение силы, сопровождающееся массовыми зверствами, включая этнические чистки и военные преступления, может способствовать урегулированию конфликтов.

Он напомнил, что ключевые вопросы мирного процесса в Нагорном Карабахе, которые не нашли отражения в трехстороннем заявлении, остаются нерешенными. Среди них право народа Арцаха на самоопределение, которое влечет за собой вопрос статуса и территорий Нагорного Карабаха.

Загрузка...