Армянское правосудие: 100 лет казни Талаат-паши | Инфотека 24

Армянское правосудие: 100 лет казни Талаат-паши

Ровно 100 лет назад – 15 марта 1921 года в Берлине “свершился суд” над бывшим министром внутренних дел Турции Талаат-пашой, первым в «чёрном списке» виновных в Геноциде армян 1915 года.

Смертный приговор привел в действие Согомон Тейлерян, оставшийся в истории как главный армянский мститель.

Согомон Тейлирян родился в 1896 году в Ерзнка. Пережив Геноцид Тейлерян сделал своей главной целью в жизни отомстить убийцам.

В 1919 г. в Ереване IX съезд партии Дашнакцутюн принял решение привести приговоры в отношении главарей младотурок, организовавших Геноцид, в исполнение. Были отобраны имена 41 главного виновника. Первый в этом списке Талаат-паша был ликвидирован Тейлеряном.

В первые десятилетия советской власти о Согомоне Тейлеряне старались не упоминать, однако память народа оказалась сильнее политики. В 1965 году, в день поминовения жертв Геноцида 24 апреля, жители Еревана вышли на улицы с фотографиями Тейлеряна. С тех пор его имя знают и помнят все армянские дети и взрослые.
Род Тейлирянов до апреля 1915-го насчитывал 85 человек, из которых в живых осталась только старшая дочь брата Согомона Мисака. Ее нашли в доме курда. Сам Согомон умер в 1960 году во Фресно, оставив после себя двух сыновей – Шаэна и Завена.

Загрузка...