МИД Азербайджана продолжает открыто манипулировать фактами и нарушать договоренности | Инфотека 24

МИД Азербайджана продолжает открыто манипулировать фактами и нарушать договоренности

Азербайджанская сторона снова пытается представить подразделения Армии Обороны Арцаха в оккупированных Азербайджаном после подписания трехстороннего заявления селах Хцаберд и Хин Тагер Гадрусткого района Арцаха как якобы “диверсантов”.

Снова напомним, что данные населенные пункты не были оккупированы Азербайджаном в ходе войны. Их удалось отстоять отрядам Айка Ханумяна. После подписания трёхстороннего соглашения эти территории оставались под контролем Армии Обороны Арцаха и, согласно пунктам заявления, не подлежат передаче Азербайджану.

Согласно заявлению Азербайджан должен был “занять” бывшие Агдамский, Кельбаджарский и Лачинские (кроме территорий входившие в коридор) районы. Гадрут территория бывшего НКАО, как и Степанакерт, Мартуни, Мартакерт и т.д.. Как эти неоккупированных Азербайджаном территории остались в составе Арцаха, так и должны были остаться Хцаберд и Хин Тахер. Там должны были развернутся российские МС, но по непонятных причинам этого не произошло.

Операция по оккупации данных населённых пунктов является грубым нарушением заявления, гарантом которого выступил президент России В. Путин.

Данные населенные пункты географически связаны с остальной неоккупированной частью Арцаха горной дорогой.

Это отнюдь не местности “куда проникли” армянские военнослужащие. После того как деревни удалось отстоять, в начале декабря была проведена пересменка и отрядам Айка Ханумяна сменили военнослужащие Армии Обороны. До этого, в конце ноября, спустя больше двух недель после подписания соглашения, указанные населенные пункты посетила съёмочная группа “CivilNet”а (смотрите скриншот), что еще раз доказывает тот факт, что данные населенные пункты на момент и после подписания Заявления были и оставались под контролем Арцаха.

Все международные организации, в том числе в первую очередь российская сторона должны принудить азербайджанскую сторону вернуть всех военнопленных и незаконно удерживаемых лиц, в том числе тех, которых азербайджанские террористически группы захватили в районе Хцаберда и Хин Тагер.

Загрузка...