Армянские беженцы из Азербайджана обратились к депутатам Госдумы РФ | Инфотека 24

Армянские беженцы из Азербайджана обратились к депутатам Госдумы РФ

14 апреля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации приняла ЗАЯВЛЕНИЕ об осуждении геноцида армян 1915-1922 годов и признании 24 апреля Днем Памяти жертв Геноцида армян.

Сто лет назад, 16 марта 1921 года, был подписан российско-турецкий Московский договор, известный как Ленинско-Кемалистский или Кемало-большевистский Московский Договор. Это было соглашение между непризнанной Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и «Правительством Великого Национального Собрания Турции», последнее из которых имело статус неправительственной организации, тогда как Армянская Республика была международно признанным и суверенным государством.

В результате этого Кемало-большевистского договора из состава Армении был выведен Нахичевань и передан Азербайджану, а Турции передан весь Карсский регион, и провинция Сурмалу, которая никогда не входила в состав Турции. 

Кемало-большевистский Московский договор является нарушением международного права в отношении Советской Армении, так как, согласно статье 34 Венской конвенции о договорном праве, «договоры могут касаться только сторон, подписывающих договор, и не создают никаких обязательств или прав для третьей стороны, не являющейся частью договора, без его согласия»:

Кемало-большевистский Московский договор стал тяжелейшим этапом, нацеленным на уничтожение Советской Армении и продолжение геноцида, и, возможно, самым злонамеренным, поскольку положения этого договора действенны и сегодня, после пресечения горячей фазы азербайджано-турецкой террористической и геноцидной агрессии 2020 года.

И не только это. В заявлении Государственной Думы России от 14 апреля 1995 г. акцентируется, что «физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России». И по сей день умышленный для искоренения Армении Кемало-большевистский Московский договор,- это проект, служащий цели создания условий для развала России.

В своем обращении к вам,-депутатам Государственной Думы Российской Федерации, признавшей Геноцид армян, мы утверждаем, что самый серьезный деликт этого геноцида все еще остается в силе и призываем вас осудить Кемало-большевистский Московский договор и дезавуировать его как этап Геноцида армян 1915-1922 гг., чреватый самыми тяжелыми последствиями для будущих поколений.

12.03.2021г.

СЪЕЗД БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР     

Загрузка...