Высокотехнологичные компании Ирана планируют сотрудничать с резидентами ОЭЗ «Технополис «Москва» | Инфотека 24

Высокотехнологичные компании Ирана планируют сотрудничать с резидентами ОЭЗ «Технополис «Москва»

Иранская делегация во главе с руководителем департамента развития международных проектов Центра международного взаимодействия науки и технологии Исламской республики Иран Эстири Рухолла посетила особую экономическую зону столицы. Целью визита стал поиск вариантов взаимодействия между иранскими и российскими высокотехнологичными компаниями в сфере инноваций, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев.

 

«Фундаментом сотрудничества российских и иранских предприятий может стать взаимный обмен технологиями. Для получения хороших практических результатов иранскому инновационному бизнесу предпочтительно выстраивать отношения с российскими компаниями в своей же отрасли. Если объединить их потенциалы, то динамика развития будет выше. Иранским компаниям в Москве необходимы «технологические проводники», которыми могут быть предприятия из ОЭЗ «Технополис «Москва», – заявил Геннадий Дегтев.

 

Например, компания «ЛазМедТек» из столичной ОЭЗ – один из мировых лидеров в области лазерных технологий. Предприятие имеет широкую структуру с собственными научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими лабораториями и экспортирует продукцию в Иран.

 

В настоящее время в Исламской республике Иран насчитывается порядка двух миллионов компаний, из которых десять тысяч – в сфере высоких технологий. Две тысячи из них производят медицинские изделия и технику, две тысячи – IT-решения, остальные действуют в сфере нефтехимии, производстве материалов, судо- и авиастроении, рассказал Эстири Рухолла.

 

«В условиях экономических санкций со стороны западных стран Иран локализовал на своей территории все стратегически важные производства и оказал большую поддержку развитию научных изысканий. В итоге появился целый ряд инновационных разработок, которые реализуются внутри страны. Однако из-за санкционных ограничений их выход на мировой рынок сопровождается сложностями. Работа в кооперации с российскими высокотехнологическими компаниями сможет помочь решить эту проблему и дать синергетический эффект реализации совместных иранско-российских проектов. Кроме того, мы рассчитываем получить доступ к экспорту произведенной в итоге продукции. В первую очередь нас интересуют страны СНГ», – пояснил Эстири Рухолла. 

 

После завершения переговоров иранская делегация посетила ряд предприятий, расположенных в ОЭЗ «Технополис «Москва».  Интерес к сотрудничеству с иранскими партнерами выразили компании «Бутис», «Хирана+», «Медплант», НТЦ «Приводная техника», «Научные развлечения» и ЦПОСН «Ортомода».

Загрузка...