Демократия в осаде: отчет Freedom House об усилении авторитаризма, приведшего к агрессии Азербайджана в Арцахе | Инфотека 24

Демократия в осаде: отчет Freedom House об усилении авторитаризма, приведшего к агрессии Азербайджана в Арцахе

Отчет Freedom House об усилении авторитаризма, приведшего к агрессии Азербайджана в Арцахе

Расширение авторитарного правления в сочетании с угасанием и непоследовательностью присутствия основных демократий на международной арене имело ощутимые последствия для жизни и безопасности людей, включая частое применение военной силы для разрешения политических споров. По мере того как в таких местах, как Ливия и Йемен, вспыхивают давние конфликты, лидеры Эфиопии и Азербайджана в прошлом году развязали войны в регионах Тыграй и Нагорный Карабах соответственно, опираясь на поддержку авторитарных соседей Эритреи и Турции и дестабилизируя прилегающие районы. Последствия боевых действий разрушили надежды на пробные реформаторские движения как в Армении, которая столкнулась с азербайджанским режимом из-за Нагорного Карабаха, так и в Эфиопии.

Применение военной силы авторитарными государствами – еще один симптом глобального упадка демократических норм – проявилось в прошлом году в Нагорном Карабахе. Новые боевые действия вспыхнули в сентябре, когда азербайджанский режим при решительной поддержке Турции начал наступление с целью урегулирования территориального спора, который не удалось разрешить за годы дипломатии с Арменией. По крайней мере 6500 военнослужащих и сотни мирных жителей были убиты, а десятки тысяч человек – вынуждены покинуть свои дома. Значимого международного участия не было, и война прекратилась только тогда, когда Москва навязала план миротворчества обеим сторонам, зафиксировав территориальные завоевания азербайджанских вооруженных сил, но оставив многие другие вопросы без ответа.

Боевые действия в Нагорном Карабахе оказали влияние на демократию. Этот конфликт не только укрепляет власть авторитарного президента Азербайджана Ильхама Алиева, но и угрожает дестабилизировать правительство в Армении. Редкое яркое пятно в регионе, изобилующем глубоко укоренившимися авторитарными лидерами, Армения пережила предварительные успехи в установлении свободы после того, как в 2018 году там вспыхнули массовые антиправительственные протесты, и граждане проголосовали за правительство, более ориентированное на реформы. Но капитуляция премьер-министра Никола Пашиняна в войне вызвала бурную реакцию среди оппонентов премьера, которые штурмовали парламент в ноябре и физически напали на его спикера. Такой беспорядок ставит под угрозу с трудом достигнутый прогресс страны и может спровоцировать цепь событий, которая сблизит Армению с автократическими тенденциями ее соседей.

Загрузка...