Азербайджан фальсифицирует историю
Азербайджанское посольство в Москве направило обращение в соответствующие инстанции РФ по поводу изъятия из российских школьных учебников истории выражения «Восточная Армения» в контексте ее употребления в тексте Туркменчайского мирного договора. Очевидно, что Баку продолжает «корректировать» историю, «латать» ее на свой лад и навязывать ее другим.
О фальсификации истории в результате государственного политического заказа, который выполняют азербайджанские историки, писал директор Центра социальных исследований «Новатор» Сергей Румянцев. По словам автора, «в основном все апелляции к текстам в учебниках были призваны служить основанием конструируемого образа «исторического врага». События последних лет привели к тому, что это «почётное» место заняли прежде всего армяне». С. Румянцев иллюстрирует это на примере школьного учебника по азербайджанской истории (Я. Махмудлу, Р. Халилов, С. Агаев. Отечество. Учебник для V класса. Третье издание. Баку, 2003). В нём литературное произведение тюркского мира XI—XII вв. «Китаби Деде Горгуд» не только представлено как «историческая летопись нашего отечества», то есть Азербайджана, возрастом в тринадцать столетий, но и происходит подмена кипчакских племён (послуживших в тюркском эпосе аутентичным образом «неверных», с которыми сражались огузы) армянами и грузинами.
Не секрет, что в Азербайджане преследуют историков за «неправильную» трактовку исторических концепций. Так, в декабре 1994 года историк Мовсум Алиев был арестован за публикацию статьи «Ответ фальсификаторам истории». А профессор Гасым Гаджиев из НАН Азербайджана вообще ни много, ни мало хочет предъявить претензии самомуˊ великому Страбону!!! Говоря о 26 племенах, согласно Страбону живущих на территории Кавказской Албании, Гаджиев отмечает, что в исторической литературе «начисто отрицалось тюркское происхождение таких племён, как саки, гутии, киммерийцы, гаргары. Отрицалось также тюркское происхождение самих албанцев», якобы являющихся предками современных азербайджанцев.
В свою очередь азербайджанские политики и учёные предъявляют нелепые встречные обвинения, считая, что это историки других стран измышляют факты истории Закавказья. Так, в 2007 году в потасовке фактов былa обвинена редакция Большой российской энциклопедии. Посольство Азербайджана в России заявило ноту протеста и потребовало изъять тираж энциклопедии, на что российские власти в тот раз никак не отреагировали.
В связи со всей абсурдностью алиевской политики искажения истории, возведенной на государственный уровень, намечаются опасные тенденции по вовлечению в нее министерских и научных кругов из соседних стран, в том числе и из России. Вслед за одной уступкой в угоду антиармянским стремлениям Баку, могут последовать и другие, более серьезные. Так что российские чиновники вправе решать — поддаваться ли на очередные азербайджанские уловки или нет.
В заключение заметим, что путь науки долог и тернист, а лженауки, в особенности мнимых ученых, пытающихся окольными путями переписывать летопись и далее использовать ее в качестве отправной точки для собственных подлогов — как минимум жалок.