ЕСПЧ вынес очередное решение против Азербайджана

Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан выплатить по 20 000 евро компенсации каждому из заявителей по делу Азизов и Новрузлу против Азербайджана в качестве компенсации за моральный ущерб.

Заявители были незаконно задержаны во время мирной акции протеста против правительства в Баку в связи с гибелью военнослужащих в мирное время.

Они были арестованы и заключены под стражу по обвинению в незаконном хранении наркотических средств и коктейлей Молотова (второй заявитель) после обыска в их квартирах и за день до того, как планировалась новая демонстрация, говорится в материалах дела.

Их предварительное заключение было продлено на основании ряда решений национальных судов, а их ходатайства об альтернативном домашнем аресте были отклонены. Возникли дополнительные уголовные обвинения.

ЕСПЧ счёл незаконными принятые против ряда лиц санкции и присудил выплатить компенсацию.

Отметим, что в ЕСПЧ все ещё остаются без решения дела армянских пленных, находящихся в Азербайджане, несмотря на условия трехстороннего заявления между Ереваном, Москвой и Баку. В то время, как активно рассматриваются дела оппозиционеров, жизни армянских пленных остаются в опасности.

Загрузка...