Резкие заявления Исы Садыкова о войне в Карабахе, российском и турецком влиянии

Бывший заместитель министра обороны Азербайджана, ныне заместитель председателя оппозиционной партии “Право и справедливость”, полковник Иса Садыков считает, что часть призванных в ходе военных действий лиц пока не демобилизована и в настоящее время идет процесс передачи их пограничным войскам. Он добавил, что условия несения службы на передовой тяжелы, что вызывает недовольство среди военнослужащих. И это недовольство еще больше усугубится, когда зарплаты военнослужащих будут снижены, что приведет к непредсказуемым последствиям. Он отметил, что уже более 25 лет говорится о проблемах в армии, однако средства, выделяемые армии, в основном расхищаются. Созданные с целью “восстановления Карабаха” фонды также созданы для грабежа. 

Говоря о деятельности РФ, И. Садыков отметил, что русские в любой момент могут зажечь конфликт, рано или поздно они это сделают, поскольку Азербайджан никогда не может согласиться с их условиями – “оккупацией” Азербайджана и полноценным контролем над Кавказом. 

По его словам, 70-80% достижений Азербайджана однозначно обеспечила Турция, однако в настоящее время Анкара осталась вне процессов: в регионе размещены российские миротворцы, и это своей подписью заверил президент И. Алиев. 

Комментируя реформы в армии, И. Садыков уверен о необходимости приобретения беспилотников “Bayraktar” вместо российского “ненужного” оружия, размещения в Азербайджане турецких баз, перехода на профессиональную армию с примерно 15-20 тысячами личного состава, что президент И. Алиев не может сделать, так как русские не позволят Азербайджану иметь мощную армию. 

Неоднократно отмечалось, что оппозиция Азербайджана недовольна результатами Карабахской войны, считая, что основные задачи не были выполнены, а русские “захватили” Карабах. В этом контексте заявление Исы Садыкова интересно признанием того, что успехи азербайджанской стороны в агрессии против Нагорного Карабаха в основном обусловлены активной вовлеченностью и поддержкой Турции, а также Пакистана, Афганистана и исламских боевиков. В то же время внимание заслуживает упоминание о возможном снижении зарплат военнослужащих. Несомненно, руководство Азербайджана такой вопрос обсуждало, но в связи с временным повышением цен на нефть, пока не одобрило. Следовательно, несмотря на периодически озвучиваемые бакинским военно-политическим руководством громогласные пропагандистские заявления, вторая карабахская война нанесла тяжелый удар экономике Азербайджана. 

Что касается И. Садыкова, скорее всего его наставляет турецкая сторона, недовольная присутствием российских миротворцев в Карабахе.

Загрузка...