Азербайджан требует от России переписать учебник истории, где упоминается Восточная Армения

Наглость и вседозволенность азербайджанских политиков и дипломатов переходит все рамки. На сей раз Азербайджан взялся за переписку российских учебников по истории на свою альтернативную версию.

Посольство Азербайджана в Москве обнаружило “серьезное искажение” в разделе о Туркменчайском договоре в учебнике по истории за 9 класс «История России. XIX – начало ХХ века» для 9-го класса, авторами которого являются Лященко, Волобуев и Симонова, напечатанного в 2020 году. В учебнике указано, что согласно договору Восточная Армения вошла в состав России. В другом учебнике – «История России 9. Часть 1» для 9-го класса, под авторством Арсентьева, Данилова, Левандовского и Токаревой, напечатанного в 2020 году, указано, что Ереванское и Нахиджеванское ханство, которые являлись частью Восточной Армении перешли под контроль России.

Посольство Азербайджана в РФ направило обращения в МИД и Минпросвещения России, требуя внести изменения в учебник. Посольство требует перепечатать учебник и отметить, что Восточная Армения – это географическое название.

Г-н Бюльбюльоглы никак не уймется. Он уже неоднократно подставлял своего лидера, давая одиозные и не взвешенные интервью, но похоже на сей раз он решил пригнуть выше своей головы.

Разумеется, историки и специалисты лишь позабавятся данной новости, однако, учитывая, что Турция и ее вассал Азербайджан готовы на любые зверства, преступления и агрессию ради достижения своих амбициозных целей, то даже столь глупые и смехотворные требования должны быть пресечены на корню, в противном случае в ближайшее время могут выясниться новые “факты” из истории России.

Загрузка...