Молчание ЮНЕСКО ставит под угрозу культурного геноцида христианское наследие под контролем Азербайджана

После того, как Армения была вынуждена покинуть часть своей исконной родины после того, как Азербайджан вторгся и оккупировал часть территории Республики Арцах (также известную как Нагорный Карабах), совершив целый ряд военных преступлений, некоторые из старейших в мире памятников христианства оказались перед лицом вполне реальной угрозы уничтожения. Однако, в регион до сих не прибыла делегация ЮНЕСКО для оценки состояния армянских культурных объектов после оккупации Азербайджана.

Как пишет newsweek.com, ЮНЕСКО отметила, что Азербайджан неоднократно отказывался отвечать на ее запросы, что является тревожным сигналом для тех, кто сталкивается с неминуемой угрозой культурного геноцида. Когда Азербайджан в конце концов ответил, он обвинил организацию в политизации сохранения культуры и предательстве «духа сотрудничества» между ЮНЕСКО и Азербайджаном. Под сотрудничеством Азербайджан имеет в виду сотни тысяч долларов, которые он направил председателю ЮНЕСКО Ирины Боковой в рамках многомиллиардной операции по отмыванию денег в период с 2012 по 2014 год, использованной для того, чтобы купить молчание и покровительство политиков, журналистов и международных организаций.

В качестве председателя Бокова с готовностью внесла свой вклад в повестку дня правительства Азербайджана, организовав в 2013 году мероприятие ЮНЕСКО под названием «Азербайджан, земля толерантности» в его штаб-квартире в Париже.

Мероприятие было проведено по просьбе Мехрибан Алиевой – первой леди Азербайджана, ставшей вице-президентом, – которая в 2004 году была назначена послом доброй воли ЮНЕСКО; титул, который она имеет вместе с должностью президента Фонда Гейдара Алиева, непосредственно занимающегося стиранием армянского наследия.

Миф о «земле толерантности» – это один из инструментов авторитарного правительства Азербайджана, который регулярно используется для отвлечения внимания международного сообщества от его институциональной дегуманизации армян и слаженных усилий по уничтожению армянского наследия.

Армянские церкви в самом Азербайджане стерты с лица земли. В начале 2000-х годов в Азербайджане было уничтожено 28 000 памятников христианской армянской культуры в историческом армянском регионе Нахиджеван. Как во время, так и после разрушения ЮНЕСКО даже не высказала ни слова осуждения.

Эти факты заставили арцахских армян прибегнуть к отчаянным мерам, чтобы сохранить свое священное наследие. В монастыре Дадиванк, основанном учеником Апостола Фаддея и входящем в число старейших церквей христианского мира, местные жители в целях безопасности эвакуировали хачкары, церковные колокола и артефакты в Армению.

Некоторые объекты, находящиеся под азербайджанской оккупацией, в том числе собор Газанчецоц в Шуши, уже осквернены. Газачецоц ранее подвергался артиллерийскому обстрелу со стороны Азербайджана, который Human Rights Watch назвала военным преступлением. Гораздо больше памятников – от самых ранних монастырей в мире до археологических раскопок первого века до нашей эры, дохристианские армянские города – также остаются под угрозой.

В дополнение к культурному геноциду, Азербайджан также занимается историческим ревизионизмом, утверждая, что он является преемником давно вымершего народа Кавказской Албании, и называя явно армянские христианские места албанскими, чтобы заявить о своем праве собственности на них.

В то время как авторитетные ученые отвергли это утверждение как необоснованное, Азербайджан увековечивает дискредитированную теорию, чтобы оправдать присвоение и уничтожение армянского христианского наследия.

Уничтожение армянской христианской культуры выходит за рамки простой риторики. В рамках создания мифов о «стране толерантности» Азербайджан занимается «реставрацией» церквей, разрушенных во время советской власти, одновременно стирая любые следы армянского наследия и переименовывая их в албанские памятники.

В городе Нидж в рамках проекта реставрации церкви при поддержке Норвежского гуманитарного предприятия были стерты надписи на армянском языке. Инцидент побудил посла Норвегии в регионе резко осудить культурный вандализм Азербайджана – явно безрезультатно, поскольку совсем недавно аналогичный проект «реставрации», предпринятый фондом вице-президента Алиевой, был завершен в Габале.

Для армянского народа это слишком хорошо знакомо. После геноцида армян Турция стремилась искоренить то немногое, что осталось от армянской цивилизации региона – их память и наследие.

Готовность ЮНЕСКО закрывать глаза на разрушение армянского наследия и доверять ложному нарративу Азербайджана о толерантности, одновременно пропагандируя и разжигая антиармянский расизм, привели к повторению истории.

В результате продолжающегося нападения на религиозные меньшинства по всему региону были потеряны бесчисленные культурные сокровища – от старейшего ассирийского монастыря Ирака до древних езидских святынь.

ЮНЕСКО и весь мир не должны сидеть, сложа руки, когда армянское наследие может постигнуть та же участь.

Загрузка...