Месседж Еревана Анкаре | Инфотека 24

Месседж Еревана Анкаре

На днях с трибуны Национального собрания министр иностранных дел Армении заявил։ «Я считаю, что Турция под давлением международного сообщества должна постепенно вернуться в нормальное русло, отныне причин для блокады Армении нет. Блокада была обусловлена существующим в Арцахе статус-кво, которое было изменено посредством применения силы. У Турции нет других причин держать границу с Арменией закрытой».

Ещё с 1993г., после военных успехов армянских сил в карвачарском направлении, Турция в поддержку братского Азербайджана держит Армению в блокаде, обуславливая вопрос установления дипломатических отношений с Арменией и открытия пропускных пунктов карабахским фактором. Турция завела в тупик также Цюрихский процесс 2009г. по той же причине.

В результате Арцахской войны 2020г. статус-кво в регионе изменился в пользу Азербайджана, и фактически, предлог, который Турция использовала раньше, аргументируя вражескую политику против Армении, уже не работает. Несмотря на это, Турция продолжает говорить с Арменией на языке предусловий. Турецкие чиновники с одной стороны продолжают антиармянскую риторику, с другой стороны избегают разговоров о нормализации армяно-турецких отношений, намекая на непонятные условия.

На этом фоне глава МИД Армении послал Турции определённый месседж, которым фактически констатировал, что предлог, который Турция использовала для продолжения враждебной политики блокады в отношении Армении, больше не работает.

Армения не пойдёт на уступки в вопросе нормализации отношений с Турцией.

Настала очередь Анкары предпринять практические шаги.

Загрузка...