Иранский дипломат арестован в Турции | Инфотека 24

Иранский дипломат арестован в Турции

Сотрудник консульства Ирана в Стамбуле был арестован за помощь организатору убийства Масуда Молави Варданджани в 2019 году, сообщает газета Sabah. 43-летний Мухаммад Реза Насерзаде обвиняется в подделке проездных документов для Али Эсфанджани, предполагаемого организатора убийства, с целью переправить его в Иран.

Варданджани был застрелен Абдулвахапом Кочаком 14 ноября 2019 года на улице в стамбульском районе Шишли. Он был бывшим сотрудником разведки Ирана до того, как переехал в Турцию и начал “крестовый поход” в социальных сетях, чтобы разоблачить коррупцию с участием иранских чиновников.

Имя Насерзаде всплыло, когда Сияваш Абазари Шаламзари, подозреваемый, который помог Эсфанджани бежать в Иран после убийства, дал показания следователям. Суд выдал ордер на арест Насерзаде, арестованного ранее на этой неделе. Дипломат, работавший в отделе записи актов гражданского состояния консульства, в своих показаниях заявил, что на момент убийства он не находился в Турции и не был знаком с Эсфанджани или другими подозреваемыми по делу.

Тринадцать подозреваемых были задержаны после убийства, а восемь из них были заключены под стражу.

Загрузка...