“Дети не должны это видеть”

Лента.ру опубликовало воспоминания молодого российского репортера, побывавшего в Арцахе во время войны 2020 года.

Молодой военкор, по просьбе которого его имя не раскрывается, рассказывает об общей атмосфере в Армении и Арцахе, явной агрессии Азербайджана просив мирного населения, о гостеприимстве армян даже в такой ситуации.

“Азербайджанцы первыми начали бить по мирным городам, точно. Причем били с каким-то завидным упорством. Тот, кто говорит, что не обстреливали гражданские объекты, — либо заблуждается, либо врет. Все это происходило на моих глазах. Причем не только осколочно-фугасными снарядами, но и кассетными бомбами. Это же страшная вещь.”

По словам репортера, города обстреливались регулярно, но многие отказывались уезжать. “У нас у всех мужья, сыновья, внуки на фронте, поэтому мы здесь и никуда не уезжаем. Как мы оставим свой дом? Мы остаемся и поддерживаем наших, чтобы они знали, что мы здесь, и воевали за нас. Но детей мы отправили. Дети не должны это видеть. ”,- вспоминает репортёр слова женщин в бомбоубежищах

Он также рассказывает о поражении армянской стороны и настроениях в армянском обществе. “Вопросов много не только к Пашиняну, но и к его предшественникам. Пашинян говорит, что предыдущие лидеры совершенно не занимались перевооружением армии, но в итоге оказалось, что и новый премьер не смог за два с половиной года у власти кардинально поменять эту ситуацию, хотя это очень короткий срок,- пишет журналист, добавляя,- Есть неприятные вопросы и к России. Не то чтобы все армяне повально считают, будто Россия их предала, но… тут я лучше процитирую популярное в Армении мнение: «Турция последовательно и без оглядки помогала Баку. Она показала всему миру, что является крайне надежным союзником. Россия же показала себя союзником не особо надежным» ”.

Однако сам журналист прямых претензий в адрес Москвы не слышал ни разу. По его мнению, народ в Арцахе очень русофильский, и большинство благодарит российских миротворцев.

Более подробно.

Загрузка...