Турецкий эксперт обвинила Азербайджан и Турцию в агрессии против Арцаха и удерживании армянских пленных

Турецкая журналиста и политический обозреватель Узай Булут в американском издании The American Conservative пишет, что спустя почти три месяца после окончания войны в Арцахе многие армянские военнопленные все еще находятся в плену в нарушение мирного соглашения.

“Сообщается, что после окончания войны Азербайджана против армянской Республики Арцах (Нагорный Карабах) 9 ноября в Азербайджане по-прежнему содержится много армянских военнопленных и мирных жителей, с которыми они плохо обращаются и даже подвергают пыткам. Войну против армян Арцаха на Южном Кавказе начали Азербайджан и Турция в сентябре прошлого года. Чтобы помочь азербайджанскому государству в его нападениях на армян, Турция провела широкомасштабную вербовку и переброску сирийских наемников-джихадистов в Азербайджан. Во время войны Азербайджан без разбора обстреливал и бомбил целые города и села Арцаха, включая дома, церкви и родильные дома. Азербайджанские силы также неоднократно использовали кассетные боеприпасы и белый фосфор против гражданских территорий и лесов”, – пишет Булут.

Она напомнила, что в Интернете было размещено несколько видеороликов, на которых армянские военнопленные или мирные жители обезглавлены и изувечены. Одно из таких видео показывает отрубленную голову армянина на зарезанной свинье. Еще одно видео показывает, как армянский солдат говорит: «Карабах – это Азербайджан», а затем показывается отрубленная голова того же солдата, нанизанная на деревянную палку, которую несут азербайджанские солдаты. На другом видео азербайджанские солдаты отрезали оба уха старику, которого держали на полу своего дома. Двое мужчин, обезглавленных азербайджанскими военнослужащими, опознаны как Геннадий Петросян, 69 лет, из Мадаташена (Аскеранский район) и Юрий Асрян, 82 года, из Азоха (Гадрутский район). Сообщается, что оба мужчины отказались покинуть свои дома, когда азербайджанские войска подошли и захватили их деревни. 8 декабря появилось еще одно видео, на котором азербайджанские солдаты обезглавливают пожилого армянина, который умолял сохранить свою жизнь на азербайджанском языке.

Булут также отметила, что Уполномоченный по правам человека в Республике Арцах обновил «Промежуточный отчет о случаях убийства мирных жителей в Арцахе вооруженными силами Азербайджана». Отчет включает информацию о жертвах среди гражданского населения Арцаха, в том числе о тех, «которые были убиты в азербайджанском плену или, по крайней мере, находились под их контролем, в результате физического насилия, ножевых ранений, обезглавливания, выстрелов с близкого расстояния и других средств».

«То, что Азербайджан держит в плену армян, а также подвергает их жестокому обращению и пыткам, является свидетельством его расизма и крайних предрассудков, ксенофобии и армянофобии. В конечном счете, эти действия красноречиво свидетельствуют о пренебрежении и прямом нарушении норм международного права и стандартов», – пишет турецкий аналитик.

Отметим, что Узай Булут – турецкий журналист и политический аналитик, ранее работавший в Анкаре. Ее работы публиковались в The Washington Times, The American Spectator, The Christian Post и The Jerusalem Post. Ее деятельность в основном сосредоточена на правах человека, политике и истории Турции, религиозных меньшинствах на Ближнем Востоке и антисемитизме.

Загрузка...