Отношения Запад – Турция: конец Эрдогана близок

Согласно публикациям из СМИ, после вступления новоизбранного президента США Джо Байдена в должность ожидается пересмотр отношений США – Турция. В частности, отмечается, что во время пребывания в должности Дональда Трампа у  Реджепа Эрдогана были полномочия свободно действовать против курдских группировок внутри страны и в Сирии, в рамках чего был отмечен также рост нарушений прав человека. Тем не менее,  Дж. Байден взял на вооружение другую политику, в частности, он квалифицирует Эрдогана как диктатора, имея ввиду жесткую позицию турецкого лидера по отношению к курдам.  в декабре 2019 года в интервью “The New York Times” Байден назвал Эрдогана автократом и призвал поддержать турецкую оппозицию на выборах.

Разногласия Турции с США, а также в рамках Североатлантического альянса обусловлены также уже приобретенным и ожидаемым приобретением второй партии российских комплексов ПВО С-400 и агрессивными действиями Турции в восточном Средиземноморье. 

По заявлению министра обороны Греции Никоса Панайотопулоса, высказанному в интервью изданию Proto Thema, Греция в 2020 году трижды оказывалась на грани войны с Турцией из-за кризиса вокруг турецкого исследовательского судна “Оруч Рейс”.

Сложившаяся внутри самой Турции ситуация тоже неспокойная. Неслучайно, что определенную активность начал проявлять бывший премьер-министр, лидер оппозиции Ахмед Давутоглу, заявивший, что Р. Эрдоган “находится под покровительством военных деятелей и в ближайшее время будет отстранен своей же фракцией”. “Только внешне кажется, что страной управляет Эрдоган. На следующем этапе они свергнут его”, – заявил А. Давутоглу в своем микроблоге Twitter. Вероятно, делается намек на то, что под патронатом США турецкая оппозиция начнет активную политическую деятельность в стране. Несмотря на то, что Турция является союзником США в рамках НАТО и учитывая то, что Эрдоган оставляет за собой право выступать с позиций независимого игрока и делать все, что ему вздумается, напрашивается неоднозначное мнение, что в сложившейся ситуации Дж. Байдену придется искать грани особого подхода в будущих отношениях с Анкарой. В любом случае отношения США и Турции будут далеко не прежними, так как Эрдоган порядком всем уже надоел.

Загрузка...