В Багдаде Рустам Бакоян принимает участие в панихиде по 104 езидских жертв геноцида в Шангале | Инфотека 24

В Багдаде Рустам Бакоян принимает участие в панихиде по 104 езидских жертв геноцида в Шангале

Депутат национального собрания Армении Рустам Бакоян, представляющий езидскую общину, в данный момент находится в Багдаде, где вместе с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими, президентом Бархадом Салахи, спикером парламента Махаадом Хальбуси и другими чиновниками и членами езидской общины принимает участие в панихиде по 140 езидских жертв геноцида в Шангале (Синджар).

Об этом сообщил сам Бакоян на своей странице в Facebook.

Отметим, что 104 тел были эксгумированы из братских могил в 2019 году при содействии ООН. В результате тестов ДНК удалось выяснить личности убитых. Жертв геноцида придадут земле в соответствии с езидскими обычаями.

Напомним, в августе 2014 года, во время наступления ИГИЛ на севере Ирака, исламисты захватили езидский регион Синджар после отступления армии Иракского Курдистана “Пешмерга”. За несколько дней они убили пять тысяч человек. В ноябре 2015 года, когда город был освобожден, его нашли разрушенным. Все христианские церкви и езидские храмы были полностью уничтожены. В городе и вокруг него были найдены следы массовых казней. За это время тысячи езидских женщин и девушек были отданы в рабство.

 

Загрузка...